雜談 ( 1 )

        今天共有三篇雜談。

        「新冠疫苗」

        現在世界上至少有23個研究中心在研究新冠疫苗,其中根據已發佈的消息,英國,中國,美國走在最前面。有傳媒形容這一次的疫苗競賽有些像上世紀七十年代太空競賽一樣,各國傾盡全力以赴。

        由於科技的進步,現代疫苗的研究也大幅加快,以上提到的三家,已經進入第三階段的大規模人體試驗,副作用極小及可以產生足夠多抗體,都已獲得證實,第三階段試驗旨在取得龐大數據,證實安全及可靠。假如各國藥管局能給與快速批准,即可進入量產,樂觀的估計九月底就有疫苗問世,保守一點,認為要到明年一月底。接下來各國要比併的是誰能實現大規模量產,以及誰能有效地分配及要求國民注射,我估計這兩方面可能又是中國第一。

        未來疫苗產的抗體可能祇能維持四至六個月,所以可能每年都需要打,可是如果已有60%的人接種了疫苗,理論上已可阻止病毒傳播,總之疫苗可能不能解決所有問題,不能保證無人再染病,但一定可保證這病不會大規模傳播,肯定是好消息。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s