雜談

        「中美爭霸」

        歷史上不同時期各國爭霸的故事不斷重複出現,國家強盛體現在三個方面。一是經濟,包括技術先進,經濟體積足夠大,運作有效率 (政府管治有效),有足夠強大的經濟才能支持強大的軍力,第三個要素是人口。

        中國春秋時期,七國爭霸,最後秦一統天下,就是因為歷代秦王任用賢能,勵精治國,改革政治,最後七國中秦經濟最強,兵力最強,人口最多,統一中國。

        第一次及第二次世界大戰,德國崛起,它以為自己武器精良,百姓組織嚴密,經濟超越英法,以為自己擁有優勢,發動戰爭,結果策略錯誤,東西受敵,最後戰敗。

        日本也是,想在亞洲稱霸,先併吞朝鮮,接着侵略中國,最後發動珍珠港襲擊,想從太平洋逼退美國勢力,但它國家太小,人口不足,資源不足,註定戰敗。

        戰後美國稱霸世界,它國家遼闊,人口三億多,資源豐富,技術先進。二次大戰後,沒有一個國家可以跟它匹敵,前蘇聯跟它對抗四十年,因國內部問題崩潰,美國更是獨霸世界。

        中國自從上世紀八十年代,鄧小平奉行改革開放政策,正好迎合貨櫃運輸大大降低運輸成本,工業從發達國家向低成本生產地轉移的歷史大潮,憑藉者勞動力優勢的紅利,經濟,特別是製造業快速發展,外資不但帶來資本,技術,設備,還帶來了市場,四十年間中國製造佔領了全世界。

        中國憑着勤勞,智慧,孜孜努力學習,很快地掌握了生產技術,生產管理,市場運銷,發展起了自己的產業。四十年前家用電器都是日本人的品牌,現在已都被中國品牌取代。

        中國內銷市場龐大,很容易培養出自己的巨無霸公司,在世界上參預競爭。

        現在在國際競爭中,武力已退居次位,大國間因核均勢沒有一國可以擁有絕對優勢,所以排除了戰爭手段,赤裸裸的軍事干預也行不通,一方面是人民厭戰,另一方面入侵一方付出太大代價卻達不到政治目的,所以現在的爭霸角力主要在經濟和外交戰場。

        中國已是世界最大貿易國家,對亞非拉很多國家,中國都已成了它們最大的進出口伙伴,技術和資金的來源國。例如伊朗跟中國,現在年貿易額超過500億美元,伊朗出口石油,換取人民幣,大量進口民生用品,即使親美如沙特阿拉伯,它90%輸出給中國,當然不願跟中國交惡。中國在非洲有超過200個大基建項目,派出人員幾十萬,美國不可能做到,所以祇要中國保持穩定的成長,時間肯定在中國這邊,總有一天美國要接受中國崛起的現實,兩國發展非對抗的互利的關係。

        這大概是未來發展的必然之路,沒有其它的可能。

        這一次世界霸權的爭奪戰,應該不是以一場戰爭結束,而是漫長的充滿摩擦的經濟實力和外交實力的比併,時間可能長達十年,二十年,世界永不寧靜,可能是一個常態。

2 responses to “雜談

  1. 每次閱讀完老師的國際分析,心就安穩了。

    謝謝!

  2. 普京也這樣說。

    關於朱成虎風波
    https://haixia-info.com/articles/4318.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s