雜談

        「美國大企業不理會政府反華呼籲」

        美國司法部長,國安局長乃至於蓬佩奧國務卿,相繼發表了反華的演說。有外媒形容是新冷戰開始,蓬佩奧甚至用上了「鐵幕」這個詞,但今天的情形跟美蘇冷戰時是很不同的。當時東西對立,互相軍備競賽互相恫嚇,但沒有什麼交往,貿易很少,民間交流很少,所以用「鐵幕」來形容,兩個陣營中間隔着「鐵幕」。但今天情形不同,中俄雖有合作,但沒有排外的同盟,中美之間有巨大的雙邊貿易,美資在中國有重大投資,有重大利益,中國並不選擇跟美國對抗,祇是被動地見招拆招,所以中間並無「鐵幕」相隔,如果硬要說鐵幕,可能是美國想設一鐵幕在中美之間,所謂中美關係「脫鈎」,但可能它做不到。

        幾位部長都批評了美國一些大企業為了短期利益討好中國,被批評的所有大公司全體保持沉默立場。有美國媒體指出,這些大企業祇當這些部長在政治季節 (大選已近) 做政治秀,不理會部長們的講話。美國有智庫研究員指出,蓬佩奧根本不懂外交,他說了一大輪,但沒有實質的政策及策略,美國還在試圖以外部力量改變中國,但這是一個錯誤的,做不到的,也對美國不利的政策,美國也無法孤立中國。

        美國的企業的本質就是要追逐利潤的,你要求它們放棄中國市場不符合美國利益,蓬佩奧講話追隨者廖廖。

One response to “雜談

  1. 老師說得很有道理,令我能在此時保持清醒,謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s