雜談

        「美國的霸權地位正在衰退」

        一個國家在世界上的影響力,具體的看就是看它的國家力量,國家力量體現在三個方面。

        一個是它的軍事力量,軍事力量強可以對盟友提供安全保護,接受保護的國家,為了自身安全當然要仰賴盟主的鼻息,乖乖聽話。而軍事力量強對不聽話的小國就可以進行軍事恫嚇,甚至直接出兵打擊,干預,美國攻打伊拉克,阿富汗就是典型的例子。但現實的結果是美國花去巨額費用及人命損失,結果什麼也沒有得到,國內人民厭戰,所以美國現在就是對小國也不敢輕易出兵。而前蘇聯冷戰時期,兩大陣營對壘,歐洲,日本,南韓都依靠美國提供安全保障,唯命是聽。現在前蘇聯瓦解,中國行改革開放之路,並不談輸出革命,所以對歐盟,日本,南韓這些國家來說,安全威脅大減,美國軍事保護似乎不再那麼重要。而在核武器及導彈精準的時代,戰爭恫嚇已經不起作用,所以強大武力不再那麼有用,美國航母在南海演習,離開中國大陸幾千公里,演習了幾天總是要走的,沒有人害怕它。

        第二種國家力量,就是經濟實力。中國的總體經濟規模可能已超過美國,是世界最大消費市場,世界最大進口國和最大出口國。當中國成為東南亞,中亞,非洲許多小國產品的最大出口國,中國產品成了它們最主要的消費品,資本和技術都來自中國,這些國家怎能不親中國?美國不停指指點點,但實質的經濟實惠欠缺,誰再聽美國的指點?

        國家力量的第三個體現,就是人力,美國更是望塵莫及。中國有十四億人口,每年有近一千萬大學畢業生,可以同時做所有國家想做的事,美國人願意去非洲搞基建嗎?難!

        所以近年美國深深體驗到中國在世界的影響力迅速上升,就是美國領袖那麼敵視中國,還是重視跟中國的貿易,價廉物美的中國商品影響到每個家庭的生活,中國的龐大市場,商界怎能忽視?

        所以今天的美國領袖,狂人如特朗普,也祇能嘀嘀咕咕,卻再也沒有有力的制裁中國的手段。

        中國本身如能保持穩定地發展經濟,科技,外交上用柔軟身段,拉攏所有可以拉攏的朋友,則前途光明。

        駐加拿大中國大使有一句話說得很好,他說明白有美國在干擾中加關係,中國理解,不會要求加拿大選邊站,中加兩國應有智慧發展正常和友好關係。

        這位大使的話也反映了中國的自信。

        世界力量對比正在悄悄改變,這個趨勢不會改變。

One response to “雜談

  1. 坦言集:金融攻勢

    中俄、中伊的能源貿易協議本身除對當前中美關係和地緣政治有影響之外,還可成為針對石油美元的武器。二○一九年中國原油、成品油、天然氣的進口達二萬億元人民幣,相等於近三千億美元,今後進口量應更大。若中俄中伊都將之部分轉為歐元或人民幣結算,對石油美元當有顯著的衝擊,也有重大的示範作用。

    特別是在當下,美元無限量發行,外國卻捨棄美元國債,逼得美聯儲局把大量美元形成的國債自我吸納,美元的壓力巨大。中國已有人民幣石油期貨貿易,現數額小,作用不大,若中俄中伊石油天然氣交易用歐元而非美元結算,對美元會是落井下石。美國可怎樣應付?

    過往,伊拉克用歐元作石油貿易結算,美國借題侵略,推翻薩達姆政權。利比亞用歐元結算,也招來美國滅國的命運。為保霸權主義最重要基礎的美元,美國不惜開戰。可是,中國不比伊拉克和利比亞,中國領導層也驚覺美國亡我之心。美國可以對華開戰扭轉中國用歐元結算嗎?美國能做的,不過是加強作用不大的制裁,在中國內部則發動親美勢力。像伊拉克式的侵略,利比亞式的顏色革命,應沒有機會。結果只會取決於中國政府的決心。

    中美之爭已經不是經濟競爭,上世紀八十年代美國已敗於日本的產業競爭力,扭轉敗局的是政治加金融,政治上迫使日本政府唯命是從,不惜把傳統的產業政策、企業體制全部破壞。金融則是匯率上任美魚肉,開放市場,讓美國金融勢力控制日本金融。

    當前中國也如日本把美國的產業打敗,美國反撲的也僅是政治與金融。但中國應不同於日本,政治上不會屈服,最大的危險便在金融,特別是中國金融主要是美國投資銀行和留美回來的一批,篤信美國政府宣傳的金融理論與改革的一套。

    應對美國的攻擊,竟然也是日本九十年代下半期的金融全面開放改革,卻從未總結日本在金融開放後,對經濟發展造成的破壞損害。

    還好,目前中國加緊控制跨境資金往來,或許用嚴控洗錢和資金非法外逃可抵禦要求金融全面開放的內外壓力。如日本的例子,中國與美國之爭的成敗在於金融,不在產業與貿易,亦不在有否熱戰。

    正由於金融的巨大威力,尤其是對付嚴重負債的美國,中國好應把貿易結算武器化,全力推動歐元或人民幣或本幣結算,以去美元化,從美國最弱之處,重點攻擊。

    摧毀美國霸權,世界和中國才可以長治久安。

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s