股市隨筆

        昨天新聞,中國海關公佈了六月份進出口數字,扭轉了連跌五個月的趨勢,進出口接美元計大約都上升了近3%,順差460億美元,這些數字基本上是做不得假的,所以反映了中國復工,復產非常成功,A股上升是有底子的。

        消息指美國總統顧問班子在香港落實國安法的議題上,排除了攻擊聯系匯率。也一如市場預料,如果要繼續跟中國做生意,就無法打擊香港的金融服務業。歐洲也同樣,最後所謂的制裁,祇是一些不痛不癢的,不給一些中層,中國官員的簽證之類的事,做一個姿態而已。

        最近的消息,蓬佩奧正式宣佈不承認中國對南海諸島嶼的主權申索,日本也立即跟進,不知道僅翕是宣示還是有後續行動跟進?中國在南海造島已成事實,有軍隊防守,有艦隊支援,美國已經很難撼動,不過特朗普如果要生事,還是有可能出現麻煩的,祇是不知道以何種形式出現?以什麼規模出現?

        美國疫症迅速惡化,特朗普有本領將防疫失控,責任推給佛奇,也真是佩服他的厚顏了。世界上真是什麼樣人都有,首爾市市長非禮秘書事情還未爆發,就自己不明不白自殺,假如他有特朗普十分之一的無賴精神,也不會這樣結束自己的生命。

2 responses to “股市隨筆

  1. 不擔心, 中國有精準導彈和核彈, 就算再有八國聯軍入侵中國, 中國也應付有餘!

    1. 美揮軍事「大棒子」 威嚇中國增風險
    https://std.stheadline.com/daily/article/2247396/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E7%A4%BE%E8%AB%96-%E7%BE%8E%E6%8F%AE%E8%BB%8D%E4%BA%8B-%E5%A4%A7%E6%A3%92%E5%AD%90-%E5%A8%81%E5%9A%87%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A2%9E%E9%A2%A8%E9%9A%AA

    Kent Chang: 第一島鏈内,中國無敵手!

    2. Danny Cheng 2020年7月16日 下午1:24
    講開中國崛起,可能西方只是記得中國最弱的百多年,人民吃不飽、没衣服穿、没物質享受和没新科技及武器等,以為是常態,其實是非常態。中國在過去數千年的人類歷史中,一直是世界上最强大的國家和民族,看鄭和七次下西洋便知。

    身為中國人不應自大,但自卑看不起自家民族更是可憐。

  2. 坦言集:中美打仗

    假若美國在南海,不管用甚麼理由,轟炸中國的礁島上的設施,中國應怎樣回應呢?

    以往南海軍機相撞,一九九九年美國為首的北約炸中國駐南斯拉夫大使館,中國都屈辱忍讓。那時是國勢不強,要韜光養晦,還對美國抱有過度的幻想、夢想,中國不敢亦不願與美國衝突。但是今天的形勢已經不同,最關鍵的是中國已看清美國的狼子野心,認識到美國的亡我之心,目的是要打斷中國復興之路,借反共之名,要像對付蘇聯那樣把中國肢解。這已經不是利益之爭,而是中華民族存亡之戰。美國若炸我土地,傷我軍民,中國怎能不反制和反攻呢?

    南海若出現美國侵略,中國第一步便是把來犯的美國艦機打落,單是南部軍區便有足夠的力量,即使美國是雙航母陣列,在南海它們能逃往哪裏?中國不計成本也必須將之殲滅來為被襲報仇,也向國際表達維護國土海域的決心。

    與此同時,中國的反制也應包括對美國同樣的襲擊,這才是一眼還一眼,也可以防止打擊來犯的艦機時受到美國支援所阻撓。襲擊的目標,不會是美國本土,避免全面開戰,而是美國在西太平洋區的軍事基地。日、韓美軍基地可顧及日、韓政府與社會而豁免,最佳的目標應是關島的美軍基地。一是美國若炸我領土,中國亦同樣炸其領土。二是避開民居,甚至不用大炸,而是象徵式地突破其防衞,顯示中國有能力攻擊美軍。

    中國對付外國侵略,還是可以用對印度與越南戰爭的方法,不能不打,以遏止侵略,但是中國不會侵略別國,為己為人,也不會與別國全面開戰。在打擊侵略稍示教訓後便停下來尋求外交解決,這是中國一直以來的國策。

    不過,中美會否大戰,決定因素便在美國。若偷襲中國便是美國錯判形勢、錯判中國的反應和美國自身的實力。中國反制成功,美國有一個重新審視形勢的機會,戰與不戰,便是美國國內政治的判斷,是抑制鷹派勢力的軍事冒險主義,抑或是全國瘋狂,要與中國一決高下?

    這也會是第三次世界大戰的開始,美國必然發動盟友攻擊中國,中國亦會有本身盟友的幫助,至少俄羅斯、伊朗都不會袖手旁觀,讓美國打敗中國然後建立世界軍事霸權來對付它們。歐盟、日、韓最後未必願意參戰,俄羅斯亦會因此不出兵,還是中美之間的大戰,這便是把二戰的情形倒轉過來。

    無論韓戰、越戰,美國都未能勝。若中美大戰,美國能勝嗎?只是生靈塗炭,美國瘋狂造的孽。

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s