雜談

        「再談疫症」

        近日香港再爆疫情,而且照專家意見疫情已流入社群,源頭無法追尋的有許多宗,隨時有大爆發的危險。這個病據說又有變異,傳染力更強,無症狀時期就可以帶很高的病毒量,有傳播給它人的危險,所以防不勝防。好消息是疫情開始至今,醫學界也在已有藥物中尋找有治療作用的藥物,而且已經找到一些治療方法,死亡率更降低了。

        而且英國,德國,美國,中國都在大力研究疫苗,現在看起來九月份,最晚今年底就會有有效疫苗,此病將可受控。我很關切香港安老院那幾十個染病的老人,也已一星期過去了,沒有聽到他們的壞消息,如果最終大部份都存活下來,大概社會的憂慮又可以減少一點。

        歐美疫情未停,但都紛紛開放經濟,一方面可能已無法控制,無法追蹤,另一方面病症不重,有藥可醫,也不能長久將民眾關在家裡啊!

        香港應該也走一樣的路,不過我們仍在設法控制疫情,能做到當然最好。

        很重要的是每個人自我保護的意識,人人戴口罩,做好手清潔,保持社交距離,病毒傳播會轉慢,盡量小心防護等疫苗出現才能消除緊張。

3 responses to “雜談

  1. 英国發表了一個大规模的研究報告,發现抗体在人血液中維持時間不超過3-4月,过後第二次受感染的人也不少。這個結果和中国,韓国及日本的覌察相似,不過更嚴慬。所以对發展有效疫苗, 蒙上了一层陰影。技術可能沒有那么简単。

  2. Kam Tong Ho
    香港疫情失控,原因是多方面的,一來,港府和市民都對疫情過分樂觀,有所鬆懈;二來,港府為了商業利益,拒絕將禁聚措施回復到三月的嚴厲水平;三來,容許過境轉機人士豁免檢疫,許多外國機組人員其後確診,將病毒在港傳播;四來,檢測病毒樣本力度不足,現時仍停留在每日檢測五千餘個,不及專家提出的七千五百個,更遠遠不及港大深圳醫院院長盧寵茂提出的二萬個。

    盧醫生大讚內地疫情控制非常出色,是成功例子,香港絕對應該學習,若要追回國家標準,香港每日應做近兩萬個測試。更一語道破部分港人的迷思:「如果你驚深圳嘅人過嚟,不如掉轉話,深圳嘅人驚香港人過去仲多。」

    誠然,深圳至今只有四百多宗確診病例,已經一百四十日無本地個案,六十日無輸入個案,抗疫成績豈止贏香港十條街,只是部分港人慣性自以為是,總是以居高臨下的姿態看待內地,殊不知逆水行舟,不進則退,人家早就一騎絕塵,遙遙領先。
    網上轉載………

    Benny Leung
    中國對疫情己完全控制, 全國只有零星幾宗, 香港彈丸之地, 疫情不受控制, 完全是官員失職, 中央應該問責。

    社評:疫情迴圈未突破 抗疫疲勞須克服
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20200714/s00003/1594665706192/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e7%96%ab%e6%83%85%e8%bf%b4%e5%9c%88%e6%9c%aa%e7%aa%81%e7%a0%b4-%e6%8a%97%e7%96%ab%e7%96%b2%e5%8b%9e%e9%a0%88%e5%85%8b%e6%9c%8d

  3. 今日 03:38 國際財經 時事脈搏

    美國加州即時禁止室內餐飲娛樂活動
    美國加州州長紐瑟姆(Gavin Newsom)周一宣布,因應新冠病毒疫情持續蔓延,他已簽署行政命令,即時禁止區內各郡縣的室內餐飲娛樂活動,受影響的場所包括餐廳、酒吧、電影院及博物館等。

    紐瑟姆早前已經下令,但凡被列入觀察名單的郡縣,室內餐飲娛樂場所都必須暫停營業。最新指令則擴大禁令範圍,要求所有郡縣都必須暫停這些商業活動,但戶外活動在可行情況下,仍然不受禁令限制。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s