雜談

        「美元貶值35%」

        摩根士丹利首席經濟師羅奇在一個投資研討會上說由於聯儲局大規模放水,美國政府經常賬赤字擴闊,美國經濟疲弱,美元可能在明年底之前貶值35%,他提出的理據都對,但結論卻十分離譜。美元會不會貶祇有天知道,而且無論如何不會貶35%那麼多。

        貨幣價值是相比較而言的,如果說美元貶35%充是說歐元,日元,英鎊要升35%,實際上歐洲,英國,日本央行印鈔票不見得比美國少,所謂爛鬥爛,不知誰最爛?英國日本跟美國一樣,毫不猶豫大做QE,似乎祇有歐洲好一點,7000多億歐元的抗疫基金,開了幾次會還沒定下來,但形勢比人強,歐盟不印鈔還是不行的。

        羅奇是專家,當然不會不懂,我覺得他真正想說的是貨幣的真實價值在迅速下跌。美國兩個季度裡發出了相當於它全年GDP 18%的新貨幣,美國政府正常年度的財赤都要超過一萬億,債券市場吸收不了,由聯儲局買入,真的是很嚇人的。雖然有第三世界的中產要美元,但也是太多了,吸收不了,半年一年之後我們可能看到土地,房產,債券,股票價格大漲,有錢的人,特別是幫他們管資產的聰敏人都看到這一趨勢,都不要錢要貨搶資產,這不是危言聳聽,未來幾年的趨勢應該是這樣的,也許眼前這一股全球疫情沒好轉但股市大漲的行情,已經在反映這一趨勢。

        現在全球貨幣都沒有錨在黃金等真實資產上,幣值靠的是央行的信用,現在一發生危機就用印鈔來解決,一切底線都丟掉了,什麼貨幣供應增量的控制,預算赤字不超過GDP 2%都不算數了,後果很嚴重的,不知道下一次危機什麼時候來?貨幣價值急貶,唯有抓住優質資產。

3 responses to “雜談

  1. 終於暴露野心,美宣布導彈部署地點離中國最近的城市僅1000公里!
    https://forum.hkgolden.com/thread/7264269/page/1?t=DMRMf2

  2. 龍吟虎嘯:攘外安內都要強硬
    比起一九五○年中共政權面對的鞏固國內局面、對外抗擊老美和西方帝國主義的干涉包括武裝進犯,今天北京和老美及西方的「新冷戰」之形勢險惡,實在不算甚麼,中美兩國的力量對比更沒有那麼大的懸殊。中國的強盛,也足以令老美不敢輕舉妄動,不敢毫無顧忌的對中國大舉軍事進攻。

    當年中國是靠小米加步槍和美帝飛機大炮拚搏,在境外消滅他們的「有生力量」,難以對其傷筋動骨。然而那時中共就很自信,後來的事實也證明,就是這樣的反擊,也能重挫老美,粉碎其圖謀,打痛它,打怕它,保家衞國,教訓老美中國不好惹,在外交戰略、國家安全上贏得長時間的和平發展環境。之所以如此,是因為毛爺爺對內對外都採取了堅決強硬的鬥爭方針。

    一九五○年六月二十五日韓戰爆發,毛澤東指出,這是以美國為首的帝國主義陣營對社會主義陣營的猖狂進攻,矛頭是直指我國的,必須正視。毛澤東說,中國人民既不受帝國主義利誘,也不怕帝國主義威脅。韓戰爆發的第五天,毛澤東頒布「土地改革法」,在全黨實行整風,要求「更好地擔負起革命新階段的領導任務」。他表示,「每次大的運動中,都要高度重視我們內部的整頓,以跟上形勢飛速的發展」。

    當年九月,毛澤東發現黨內有人放鬆對公安保衞工作的領導,即指出這一工作「必須特別強調黨的領導作用,否則是危險的」。與此同時,毛澤東發電報給工商界:「全國一切愛國者,都不應相信美帝國主義對中國人民所作的種種欺騙宣傳,應有決心反抗美帝國主義的侵略,不受他們的恐嚇」。據此,全國知識界和工商界開展了「對親美、崇美、恐美思想的批評」,全國掀起了聲勢浩大的鎮壓反革命運動。對此,毛指示要「打得穩、打得準、打得狠」。毛爺爺對內對外兩手硬的鬥爭方針,保障了攘外安內取得共同勝利。

    今天北京面對美國和西方發動的對華新冷戰,正必須將這一「兩手硬」的鬥爭方針發揚光大也。
    評論員 柳扶風

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s