雜談

        「假新聞的分析」

        現在網絡發達,任何人都可以上網,說他看到什麼什麼,知道什麼什麼,然後就可以一傳十,十傳百,以訛傳訛,可以越來越離譜。

        假新聞為什麼出現呢?可能有人想出名,博出位,製造一條轟動傳聞就達到目的,但是更多假新聞是有目的。

        例如網上流傳長江三峽大壩移位,如果崩塌後果不堪設想,這明顯是一條假新聞,因為這樣的大工程設有很多靈敏的監察點,如有異樣管理的人早已知道,祇要降低水位就不會出事,這麼簡單的事網上傳了多年,也有很多人相信,目的祇是抹黑中國的建設事業。

        又譬如昨天網上瘋傳,7月1日持刀刺警員的人在飛倫敦的飛機上被捕,這是事實,但新聞說是有人匿舉報,這就無從核實了。但這種新聞無疑起到一個作用令那些鬧事的人彼此懷疑,互不信任,組織就漸瓦解了,說得再直接一點,這是博奕,雙方的心理戰的一部份。我不是說警方是有意發佈假新聞,可能確是有匿名報料,但提及或不提及有不同的效果。

        大至美國總統選舉,小至離間一對戀愛中的人,這種心理戰是隨時出現的,為了特定目的編造,散播假新聞是一種現在常見的現象,也是假新聞那麼多的理由。

2 responses to “雜談

  1. 謝謝老師,我剛好就是想問問長江三峽大壩的問題,我也感到困惑。因為工程是以重力壩為基礎,堅固程度不是一般可以作比較。最感到可惡的是,youtube及google每天都主動散播這些信息給我,是有系統式洗腦。這點連我的兒子也感覺到。有一天,他跟我說,只要他不是以個人戶口登入youtube,系統就會彈出一連串反香港警察及政府的影片。我兒子只是小學生,如果不是我常跟他分析時事新聞,很容易就被洗腦了!難怪大陸禁了這些網站。

  2. 香港社會「全民失智」,傳媒、教育、「假專家」需要負最大責任?民眾反智與傲慢將導致專業之死?暴民思維滋長將使民主制度崩潰?︱#20 好書推介《專業之死》十分鐘讀好書_20200703

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s