雜談

        「美國重視中美貿易」

        前天,白宮財經顧問納瓦羅回答記者訪問時,說了一句「中美貿易協議告吹」,道指期貨跌了四百點,後來納瓦羅立即澄清,他的話不是這個意思,特朗普也發推特,強調中美貿易協議完整無缺,可以看出白宮是非常重視中美貿易,可以說美國需要中國更甚於中國需要美國。隨着中國經濟實力增強,主客地位正在慢慢易位,特朗普口中說考慮跟中國切斷一切關係,而同時派國務卿跟中國在夏威夷開會,政治家的虛偽,兩面派真是怕人。當然很多政治家想的是自己私利,口頭上卻高談闊論人民福祉,高遠目標,不過特朗普特別不怕醜,那麼容易就被人看穿。納瓦羅言論澄清後恒指從跌200點倒升400點,市場基本情緒樂觀,資金充裕,後市仍可看好。

        想再說一句中芯國際,它在上海科創板上市已通過質詢,通常兩、三個星期就能上市,現在樂觀的估計,中資大行認為開盤會升到人民幣48元/股,市賬率6倍,但本地外資大行評價祇是港幣11 – 14元/股之間,出現這樣的偏差也很少見。

        照中芯上市申請,發行16億股新股,集資200億人民幣,上市訂價只有12元人民幣左右。

        內資看得好,基本理由是國家政策支持,要培養一家中國的台積電那樣企業,外資看法不同,有的認為中芯一樣要遵守美國政府禁令,不能為華為加工;有的還特別提出,中芯不能跟台積電比,規模相差太遠;有的認為晶片行業太複雜,工藝太難,隨時出現難以控制的情形。

        執中一點,今年升幅已達一倍,沽出部份套現,其它留下股份由得它放風箏,不斷提高止賺線,現在P/E已是70倍,預計兩年內營收及利潤增長都不超20%,股價不便宜了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s