雜談

        「美國有求於中國」

        美國國務卿蓬佩奧跟中國政治局委員,外交事務最高負責人楊潔箎在夏威夷密會,據說是美方要求的,地點選夏威夷也有趣,雖仍在美國,但蓬佩奧也飛了一半的路程,在北京和華盛頓連線的中間點上,並非美方招之即來的格局,外電報導主題是美方催促中方加快購買美國農產品,特朗普需要農業州的選票。會後彭博社報導,中國已立即增購美國農產品,至於其它話題,美方放出的消息是美國對中方態度很失望,主要可能是香港議題,楊潔篪強烈反對七國集團外長相關的申明,表示這是中國內政,外國不應干涉。

        現在美國的底牌已經露了出來,特朗普政府雖然口頭上對中國強硬,但已無手段真正可以威脅中國,反過來很需要中國這個大顧客,又是有實力的供應商。

        記得上世紀八十年代,日本經濟科技發展如日方中,日本有人寫了一本書,叫日本可以Say No,意思是日本可以對抗美國,我想這句話可以放到今天,中國可以對美國說No!

        但這句話最好不要自鳴得意地到處去誇耀,姿態低一些說中美應合作更好一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s