雜談

        「七國集團呼籲中國不要在港行國安法」

        這次七國聯手呼籲中國不要在港立國安法,保持香港自治地位。雖然語調算是溫和,但話說得很清楚,對中國還是會有一定壓力的。中國不太可能退縮,要看國安法的條文怎麼寫,盡量縮小打擊面,條文要盡量清晰,入罪門檻要高一些,如有可能由「港」人執法,再進行外交遊說,安撫各國。

        七國中祇有美國一國有能力做點事制裁中國,但對中國入口貨加徵關稅,它已做過了,中美貿易對美國也很重要,貿易問題上已無手段進一步向中國施壓,美國手上還有美元霸權這張牌,它可以關閉中國資金,使用SWIFT或是CHIPS的美元結算系統,但是美中之間有龐大貿易往來,美國企業在中國有重大投資和利益,美國金融企業從美元結算系統獲得重大利益,無可能對中資關閉美元結算系統。如果關閉,中國可以振振有辭,「你要我買美國產品,你就要接受人民幣,否則我就不買!」這種結果是美國無法承受的。

        所以西方現在已沒有制裁中國的手段,中國也不想跟西方對立,雙方都要尊重對方,學會共存互利。

4 responses to “雜談

  1. 共產黨做得好, 擊中敵人要害!!!

    陳文敏憂港國安法涵蓋範圍變得更廣

    港大法律學院教授陳文敏在電台節目表示,港區國安法草案列出「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」條文,涵蓋範圍廣闊,牽涉煽惑、串謀或游説,甚至單方面的初步行為,可能已構成犯罪,解釋權亦在中央手上。

    陳文敏擔心,犯罪標準可隨個案、時間而改變,是中國法制與香港法制最大分別,又憂慮《基本法》對港人的保障已經無意義,「一國兩制」亦很難再存在。

  2. 港區國安法|譚耀宗:港區國安法凌駕本地法律 違者監禁3至10年 駐港國安公署管轄權包括拘捕犯人後送內地審訊 (20:33)
    https://news.mingpao.com/ins/%e6%b8%af%e8%81%9e/article/20200620/s00001/1592656130593/%e6%b8%af%e5%8d%80%e5%9c%8b%e5%ae%89%e6%b3%95-%e8%ad%9a%e8%80%80%e5%ae%97-%e6%b8%af%e5%8d%80%e5%9c%8b%e5%ae%89%e6%b3%95%e5%87%8c%e9%a7%95%e6%9c%ac%e5%9c%b0%e6%b3%95%e5%be%8b-%e9%81%95%e8%80%85%e7%9b%a3%e7%a6%813%e8%87%b310%e5%b9%b4

    董禮霖
    咁輕,邊有阻嚇作用?

    Victor Fok
    違者監禁3至10年? 唔係掛暴動罪最高都判10年, 國安法有乜理由判咁輕?

    Chusiu
    港區國安法草案主要內容曝光

  3. 匿名2020年6月21日 上午1:41
    [民主] …用來爭取選票, 爭取支持的時候就跟你喊呢2個字.

    但當上了台, 有了權有了利之後 , 就會拆開來用 : 到時候是: 你是"民" , 他是"主" , 分得清清楚楚.

    自從去年六月以來 , 他們喊的漂亮口號 , 有那那一個是"身體力行’ , 切切實實的做到?>>>
    民主>>> 只有佢講冇你講
    自由>>> 只有他們有三罷堵塞交通的自由 , 你冇出行自由….
    人權>>> 只有他們有人權而你講多句就打到你頭破血流…..

    “藍營與狗, 不得內進" , 這就是他們的獨裁專政,歧視分化的"美好新世界".

    巴巴先生2020年6月21日 上午8:26
    所以我年頭話過:香港人從來都係響政治選擇錯既決定…
    03年反對23條立法換來雙普選無期…
    05年反對第一次政改方案換來09年更保守的方案…
    14年佔中要求公民提名換來831白皮書說明要有提名委員會…
    17年反對逃犯條例換來國安法…
    譚允芝響4年前話齋:你想搞阿爺條底線,咪亮條底線出黎囉…

    5354Quan2020年6月21日 上午10:49
    港大榮休政治系主任王紹光教授早就指出,人的社會因著人的自私天性,是不可能有真正的民主的。
    用一人一票的選舉方式,衹能是選主,而不是民主,當選後任期內,當選者是主,所有的選民即時成為他的民,因此,他叫那做選主制。

    匿名2020年6月21日 下午12:27
    仲以為標少會返黎做法官, 睇黎唔會, 我覺得標少過慮
    現任和前任係避免受司法機構操縱人選, 證明中央唔係充分信任司法機關, 怕被外國間諜滲透

    我個人十分支持今次國安法一次過做好, 23條, 逃犯條例修訂, 引申出黎嘅問題
    我最有興趣係個班日日作假新聞抹黑內地政府, 受美國政府支助嘅法輪功團體之後會點

  4. 美卿轟中共流氓 促歐洲明確發聲 中國學者:橫行霸道混淆是非
    https://news.mingpao.com/pns/%e4%b8%ad%e5%9c%8b/article/20200621/s00013/1592678090209/%e7%be%8e%e5%8d%bf%e8%bd%9f%e4%b8%ad%e5%85%b1%e6%b5%81%e6%b0%93-%e4%bf%83%e6%ad%90%e6%b4%b2%e6%98%8e%e7%a2%ba%e7%99%bc%e8%81%b2-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%ad%b8%e8%80%85-%e6%a9%ab%e8%a1%8c%e9%9c%b8%e9%81%93%e6%b7%b7%e6%b7%86%e6%98%af%e9%9d%9e

    Kailim Chung
    中國用意識形態天天罵美帝的年代,自家不幹實事。幾十年後風水反轉過來,中國在幹實事,美國天天用意識形態罵中國。滄海桑田,世事變幻無常,是永恒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s