股市隨筆

        昨天收市恒指升了137點,大部份大行都預測至今年年尾前,恒指仍將繼續上升。雖然這些預測都作不得準,市場的情緒還是樂觀的,但投資者要真正成為一個比較成熟的投資者,樂觀中應帶着謹慎。

        匯豐宣佈了大規模裁員計劃,它的生意收縮,盈利收縮當然就要收縮開支,這次疫症真正對銀行業的負面影響,在我看來遠遠沒有在一季度的季報中反映出來,許多借款銀行都同意付息不還本,所以在季報沒有反映成壞賬,實際上最後的壞賬有多少?祇有天知道。

        其次可以想到的是大量持有商廈或商場的大地產商,這一次商場舖位及寫字樓樓價及租金的跌幅是非常大的,股價是否已反應?也是天知道。

        還有一些熱門股,例如晶片股中的中芯國際,年初至今股價大約翻了一倍,雖然有晶片良率大幅提高,14納米技術過關,華為海思給它訂單,一大串好消息,最近則等着在上海科技創新板上市,也是我屬意的股票,但半導體行業太複雜,不可測因素太多,也不能一廂情願看好,適量減持一些,應該是對的,套現了才是真正的利潤入袋,可以幫助你抵禦下一次的風險。

        美團的升勢也是令人側目,令人想起早期的Amazon,沒有盈利但是股價持續上升,有沒有道理也祇有天知道。

3 responses to “股市隨筆

  1. 华为P40 Pro完全拆解,揭示核心配件供应商(建议收藏)!
    https://xueqiu.com/3005567045/151895629
    …..综上,可以看到,华为P40系列的主要零部件都来自国产供应商,只有少部分来自国外等供应商。完全国产化指日可待!

  2. 中芯国际VS华虹半导体,会是今年港股的翻倍股吗?
    https://xueqiu.com/3073671003/140510399

    强尼投资 06-18 21:46

    年初我大致判断中芯国际20年股价翻倍有50%左右的概率。但我当时没有考虑到中芯国际会这么快科创板上市、大基金二期继续投资。也没有想到美帝会一竿子把25%的半导体技术设备占比打到0%。但这一切都充分提速了国产替代进程,大大提速。

    如果你研究深入中芯国际,相信国产替代最TOP核心资产的实力和潜力,你就敢在11.5-13HKD冷静地加仓,等待未来某一天的翻倍、翻倍、再翻倍(一直到2025年半导体国产化率达到中国制造2025计划中的70%)。

    科创板上市中芯国际有望10个交易日突破100元,我的猜测。那个时候H股价格会到多少呢?说实在的,我不关心,我不会卖,我持有到2025年,中间的价格波动和我无关。但我会在科创板上市的第一天买入中芯国际A股。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s