股市隨筆

        消息報導,有一對沖基金經理巴斯,宣佈要成立一隻對沖基金,以250倍槓桿做空港元,賭18個月內港元與美元脫鈎,大幅下滑。

        這麼高調地宣示,已經不符合對沖基金操盤的大原則。對沖基金的大原則是要看到市場的弱點或偏差,就是訂價偏離實際價值,然後出奇不意地出手狙擊獲利,如此高調宣佈令人懷疑他的真正目的,一個目的可能是博出名,這一點他已經做到了。另一目的可能是他想利用市場上有人這樣想的機會,趁機集資,真正操作起來不一定做空港元,做好倉都可以的,對沖基金嘛,要對沖風險,隨操盤手怎麼說都可以。

        現在要攻擊聯系匯率,攻擊港元恐怕不那麼容易。九七年金融危機時做空香港的外國大鱷,都折羽而退,今天港府有幾萬億外匯,背後更有大陸撐腰,一個小小基金妄圖動搖香港,絕不可能,我估計說說而已,博出名。

One response to “股市隨筆

  1. 老師
    個人直覺上:7.85/7.75=1.3%x250倍=322%
    現在港匯7.75超強,不乎衝散聯匯制度的時機,
    反而似賭港元因聯匯不可能升穿7.75,
    等中概股上市後港滙回軟,用高槓桿賺點錢而且

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s