雜談

        「美元地位在下降」

        大家都知道二戰以後確立的美元霸權,為美國帶來難以想像的巨大利益,美元通行世界,可以買入其它國家的商品和服務。而外國的中產儲蓄美元,放在枕頭底下,美國利息都不用付,各國央行主要的外匯儲備也是美元,每年收可憐的一點利息,還要眼睜睜看着美元貶值毫無辦法。

        自從美元廢除了跟黃金掛鈎以後,全世界的貨幣都依靠發鈔行的信用,沒有了實物 (有真正價值)錨,像港幣跟美元掛鈎,實際上港元價值錨定了美元增加港元的認同性。

        美元霸權的形成,一方面美國贏得了大戰,贏得了話事權。另一方面美國國力強大,經濟發達。還有一個重要因素,是聯儲局有相對獨立性,歷史上也謹慎小心地控制通漲,政府雖然赤字龐大,但都靠發國債彌補,公債由美國投資者買入,主要是銀行和保險公司它們收到存款,收到保費,要泊在一個流動性高而可靠的資金池裡,就是國債市場,這樣的商業模式,不會增加額外的美元供應。但08年金融危機,聯儲局大做QE,就是財政部發債賣給聯儲局,聯儲局哪兒來的錢?印鈔機印出來的,當時已經引起世界關注,各國央行開始增儲黃金,今年疫情爆發,聯儲局無限量寬鬆,再加上財政部三萬億發債,現在民主黨又提出來再加三萬億債,也就是無節止印美鈔,美元價值受到質疑。

        暫時大家看不到後果,最終總會引至美元貶值,再加上中國崛起,中國已經跟不少貿易伙伴引入人民幣結算,對方當然可以用人民幣買入中國商品和服務,中國還答應貿易伙伴可用所得人民幣在上海黃金交易所購入黃金,很快會建立起一個人民幣貿易圈,像歐盟貿易圈一樣,美元的霸權地位會更快隕落。

2 responses to “雜談

  1. 張先生
    既然如此,請問香港聯繫匯率,值得保留嗎?謝謝您。

  2. 實物如磚頭,穩定派息股票便會升值或保值?退休人仕靠食銀行定存便會失依靠?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s