股市隨筆

        恒指連續兩天升了大約1000點,補回了大部份因擔心美國制裁香港而引起的跌幅。美國可以制裁中國的最有效手段就是向中國進口貨品加徵關稅,中美達成了所謂第一階段貿易協議,美國也是很需要這份協議的,所以實際上可以給中國壓力的手段它已用盡了,軍事手段不能用,政治手段支持藏獨,支持彊獨,支持台獨都撼動不了中國,動員盟友一起向中國施壓,也不獲支持,香港問題上,由於牽涉美國本身利益太多,它也不敢用金融手段制裁香港,市場看透了美國力不從心,香港國際金融中心地位不會受損,股市反彈很合理。

        而中國5月份CPI 50.8,在榮枯線以上,說明復工復產成功。中國經濟正在V形反彈,所以對港股,H股,A股都可以看高一線。

        這兩天有消息中國正放慢採購美國農產品速度,甚至不惜放棄所謂第一階段中美貿易協議,空穴來風,未必無因,倒是中國在給特朗普壓力了,也許疫情影響中國商品輸美大減,對中國來說中美貿易的重要性正在下降。

        市場中中芯國際 (981) 近期很受矚目,成交量也很大,又有要在中國科技創新板上市的期望,又出現一種「必賺」的期望。我看好此股已有兩年,國家支持它,大力搞晶片國產化,科創板上市都是事實,但晶片市場變數很多,而且此股升幅已大,太樂觀也是有風險的。

One response to “股市隨筆

  1. 謝謝老師對中芯國際的提點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s