回應網友 – Arhonlam

        Arhonlam:謝謝你30日的留言。

        說起政治制度,世界上是有好制度跟壞制度之分的。好的制度像我提及的英國議會民主制度,運作已有700多年,英國的制度中本來貴族是高人一等,女人沒有選舉權,對外殖民手法殘暴,歧視壓迫殖民地人民……。但是隨着社會進步,文明進步,它的法律制度不斷在完善,讓人跟人更加平等,婦女有投票權,可參政。當北美殖民地反抗,它自動退出,允許殖民地獨立。二戰後它更撤出了所有海外殖民地,它管治香港,本來是華人不准入住山頂的,歧視華人,但漸漸地演化是一種諮詢政治,重用當地華人精英施政,諮詢民意,以你們的年齡看到的大概是英國人治理香港最人情化的一段時間。

        壞制度不用說了,很多地方是軍閥專政,像是一個幫派在統治國家。

        但每一地方有自己的歷史,文化,傳統,演變出來各自獨特的社會制度和價值觀,這是很多必然和偶然的因素共同起作用產生的,祇要老百姓接受,當然就是合法的,問題是這樣的制度能否廣泛地採納社會各方的建言?能否不斷地通過各地方,各階層不同利益的持份者的要求,公平地,合理地,不斷改革和完善自己的制度?如果能夠做到,它就可以演變發展成一個好制度。

        前提就是要社會開放,人民享有言論自由。

        納粹德國時有一句口號:「領袖 (希特勒)為你思考,人民祇要服從」。

        希特勒是日爾曼至上的一個狂熱的德國人,一個日爾曼的愛國者,他無疑也是超級聰明的人,但最後他毀了德國,留下了深刻的教訓。

One response to “回應網友 – Arhonlam

  1. 老師:

    您好!我同意英國制度在世上是比較好的。2014年,當中央出了831決議後,我也很失望,也在老師這裡留過言,指哪裡有民主自由,哪裡就是祖國。一回大陸,網絡就受阻,四處有鏡頭,電視節目及電影都受過濾,感覺很不爽。

    不過,香港這幾年的發展,證明中央政府是對的,我們是錯的。香港的確有獨立風險,香港人在政治方面的確很幼稚,一人一票的政改是會害死香港的。我相信中央掌管情報的部門一定知道香港的所謂三權分立,行政、立法、司法機關,其實很多都是被滲透或被洗腦的,一點都不愛國,這樣發展下去,香港只會成為反中基地。

    小時候,讀物理時,當要用理論計算物體的速度時,我們大前題都是要假設有一個完美的實驗環境,沒有外在因素影響,答案才合理。現實是理論計算出來跟實際總有很大偏差。我想民主制度是否在一個地方能有效實施,也有同樣的偏差,尤其現時有這麼多外在因素影響中國及香港。蘇聯的解體也是前車可鑑。德國二戰前的情況,我不了解,但印象中希特勒也是民主選舉產生的,為何會造成後來的大錯,我也不太明白。不過,我們看今天的特朗普,也許都可以看出選民其實是可以被愚弄的,選舉結果也是可以被操縱的。如果一個國家底子薄,人民素質參差,用全民選舉推出的領袖,很可能是一場災難。我相信中國的政治制度終有一天會改革,而且會是開明而公正的,只是在現時外部環境這樣惡劣,外部勢力橫行無忌的情況下,暫時難有大變。

    祝願我們的國家更繁榮和更自由開放!也希望世界長期和平穩定吧!

    謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s