雜談

        「美國制裁中港」

        因為中央為香港立國安法,美國表示要因此制裁香港,並事前氣勢兇兇表示星期五要鄭重宣佈制裁中國和香港的具體措施,但星期五的宣佈特朗普相對語調溫和,也說不出什麼具體的措施。特朗普的宣佈不像是特朗普本人的口氣,他是在背專業官僚為他準備的一份稿子,語言很「外交」,相對溫和。

        市場緊張的不是美國取消香港特惠關稅地位,香港幾千億美元的轉口貿易,都是要報出口來源地的,該徵的稅要徵,所謂給香港的特惠貿易待遇,香港本身的商品出口才幾十億美元,有沒有關稅影響很少。香港對美國來說,美國有貿易順差大約每年300億美元,是美國貿易伙伴中少有的有順差的。市場擔心的是美國會否對香港金融市場干預,一種可能的做法是限止大陸及香港銀行進行美元操作,就像它對伊朗北韓的制裁那樣。另一樣擔心的是會不會限制美資銀行跟大陸銀行交易設限?

        結果是這兩點特朗普碰都不敢碰,即是所謂取消香港特惠安排,也不是立即執行。

        市場原先估計中美貿易的大格局,特朗普政府不敢碰,香港金融業美國政府也不敢碰,因為影響美國自身利益太大,結果一如市場預料,中美衝突中美國可以制裁中國的牌已經用盡。

        特朗普還想在九月份大選前在華盛頓召開G7的實體高峰會,在大選前結他一個表演的機會。德國總理默克爾毫不客氣,已經明確表示不會參加會議,特朗普想威都威不起來了。

        上次總統大選中,在搖擺州,民主黨都是以極少票數輸掉,這一次民主黨汲收了教訓,特別在搖擺州做動員。而非洲裔的美國人本已不滿共和黨,現在又出來,黑人被警察殘忍殺死,掀起黑人反抗運動。拉丁裔美國人不滿特朗普收緊移民政策,不滿在美墨邊境築牆也都會投向民主黨,特朗普想連任汲汲可危了。

3 responses to “雜談

  1. Kailim Chung
    世界格局已經非常明顯,已經不是甚麽G7很久了;而是1+1的G2。世界的問題是G2不能好好的坐下來談,因為美國不接受這個格局。可能美國想多等一二十年,成為G1,就不用談了。

    美押後G7峰會 擬邀俄羅斯、澳洲、印度、韓國與會討論應對中國
    https://news.mingpao.com/pns/%e5%9c%8b%e9%9a%9b/article/20200601/s00014/1590951075061/%e7%be%8e%e6%8a%bc%e5%be%8cg7%e5%b3%b0%e6%9c%83-%e6%93%ac%e9%82%80%e4%bf%84%e8%a8%8e%e8%ab%96%e6%87%89%e5%b0%8d%e4%b8%ad%e5%9c%8b

  2. 关于中国芯片的最全解说
    https://xueqiu.com/3304820245/150506798
    首先声明:

    1.本文是转载,作者是搞纳米材料的科研大牛,自号小学僧,关于芯片说的深入浅出,让我一个学芯片出身的都敬佩不已,同时也感惭愧,当年画电路的22寸大屁股CRT显示器都用来看艳照门了,还好的是我现在已经改行了!

    2,纯技术讨论,贴标签的请绕道,一律不搭理,这篇是芯片系列的最后一帖!

    3,关于原创发帖,在酝酿中,待润色好跟大家说说这10年的巨变与感悟。其实我把论坛发帖当资料收藏夹了,看到好的文章就发到论坛来,待需要看时,登录论坛就可以看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s