回應網友 – Arhonlam

        Arhonlam:謝謝你5月29日留言。

        中美的意識形態不同,加上中國在經濟,軍事,科技各方面強起來,美國感受到威脅,所以不斷打壓中國,持強凌弱。但美國自己的底子已經不再那麼強,它跟中國又有重大的貿易利益以及美資在中國有重大利益,所以打中國也不能隨心所欲,關稅手段它已用盡,真的輸美產品全面加價它也難向老百姓交代,最明顯的例子是這次沙特大砍油價,特朗普說他要加石油進口稅保護國內頁岩氣商,最後他也不敢做,汽油漲價怎麼向老百姓交代?

        至於中國,毛的時代,心中祇有他個人的權力地位,他是完全不理會人民的死活的,一切的意識形態說詞都是藉口,利用來打擊異已,唯我獨尊。搞原子彈氫彈也是為了他的大國領袖的野心,那年代中國餓死四千萬人!但共產黨也在變,鄧跟毛就很不同,務實地搞經濟,提高人民生活,改革開放最好也是最成功的年代,是江澤民,朱熔基年代,奠定了中國今天現代化的基礎,但共產黨演變成一個大的既得利益集團,「黨的利益」擺在第一位,「官」仍很「威」,沒有平等人權,不准批評政府和黨。

        中國是不是一定要有威權統治才能保持國家統一穩定?真的說不清楚。

        我們小百姓改變不了什麼,祇能希望中國權力移交時政治穩定,給人民多一點言論自由,放寬並鼓勵私人經濟,照顧弱勢社群,讓國家一天天富強,人民生活也有改善。

        美國也是在變,特朗普是個自私的商人,一切算計都是利益,特別是他自己的個人利益,現在看到美國醜陋跟他的作為是分不開的。他濫用總統權力,自己言行像個毫無信用的流氓,美國的形象被他敗壞了。看看英國德國的首相,總理,非常平民化,施政時人民利益,國家利益放在第一位。

        英國的制度穩定地延續了一千年,它的議會民主制度,因應時代的變遷,不斷地通過社會各階層各利益集團在議會中協調折衝,改革完善制度中不公義不平等的情況,沒有改朝換代,沒有暴力革命,保持社會穩定和進步,保證權力平穩移交,全社會在法律形式固定下來的契約制度下運轉,應該是當今世界最成功的社會模式。

7 responses to “回應網友 – Arhonlam

  1. https://billsiu.blogspot.com/2020/05/blog-post_30.html?showComment=1590831018021#c5011877633738391329

    VBBTW
    上面幾帖大概在不同的幾處出現「如何保證」這問題.
    好, 先假設法律是有效的(即可執行), 那麼, 憲法也是有效的.
    上面的如何保證, 可以化成「想點」, 再寫進憲法內.
    獨栽政權數例子的話是為人民的相反(其實是卒之相反), 這使獨栽政權四個字習慣上必有貶義而已.
    本身講字義, 獨栽政權, 其實只是中央集權, 中央集權只是一種制度.
    憲法有效的話, 大概保證了各「想點、避免的問題」都在憲法內容. For example, 不能以民意、或任何投票形式, 決定將1/10人的財產就咁充公.
    這叫做,「民主是多數人話事, 但要尊重少數」. 可能儒家學說, 大概如此.
    *
    今天的難題是, 民主或任何意念都好, 暫時盡人類智慧, 只設計出「選舉及政府」制度, 而這制度有換界時差.
    今天巧妙地發展成死結 : 選出政府任期的上半, 可以偏離初衷(非為人民了)、下半任期花資源做選舉工程, 全部都是上到車政客一手包辦, 與民無干.
    每一界, 仍然是完整的民主制度, 但記得嗎…. 讓我重複, 四年全部都是上到車政客一手包辦, 與民無干.

    Danny Cheng
    獨裁vs民主,前者是被認為是貶字,不合潮流,而後者是個個啱聽。不幸的是,人人看不到盲點,而這些盲點正正是最致命的。簡而言之,獨裁可找到最强,不夠强的做不到獨裁,而民主可找到較受歡迎但未必是强者,因為最强的最有能力的未必會参選。

    如果有看過來自大陸的李世默,Eric Li的演説,便會更加明白,現有民主的制度正在被催毁,畢竟這百多年的所謂西方民主制度,只是人類數千年來歷史的一粒芝麻而已。

  2. 6億中國人月收入只有僅1000元 我們該做何感想?
    https://xueqiu.com/5412120724/150459656

    常識投資 今天 16:47
    中國16-60歲勞動力人口9億,職工人數4億。 9億人中有5億非職工,其中1/5月收入不到1000元也很正常。 16-22歲很多人在上學,60歲以上不少人退休工資超1000元/月,兩者算抵消。所以,6億中國人的月收入不到1000元一點也不誇張。而且,20年以後也不太會有顯著改善。

  3. 【神州軍情】中國的底牌:萬一戰爭爆發,我們能否頂得住?
    https://xueqiu.com/7956505474/150468858
    ……
    軍事力量雖然在和平時期看上去用處不大,但實際上他是一個國家最後的底牌,也是一個國家所有外交決策最基礎的依據。從生存安全的角度來看,中國面臨的環境一直很惡劣。

    如果把世界看成一個叢林,那麼中國就是一個名副其實的叢林孤兒。

    中國的底牌:萬一戰爭爆發,我們能否頂得住?

    在中國的成長歷程中,團結友愛是願景,四面楚歌是常態。

    這個世界上的大哥是暫時的,只有大哥需要你去拼命的時候,大哥才是大哥;朋友是薛定諤的,只有朋友被美國拋棄的時候,朋友才是朋友。

    翻開中國的近代史,基本上就是一部被群毆的故事集。

    這種惡劣的生存環境使得中國對軍事力量的發展有著非常迫切的需求,但是軍事力量這個東西不是說你想發展就能發展起來。 ……

  4. 多謝老師詳細的回應,跟老師談論是一件很有趣的事。

    中美的意識形態不同,我很同意。不過,我覺得西方人要多加了解我國文化。個人認為中國文化比較包容,相較於西方的排他性,顯得更開放,更便於集百家之大成,流傳後世。

    至於毛的時代,中國餓死四千萬人,的確是瘋狂的,恐怖的。當權力沒制約時,產生的問題真是很可怕。我很慶幸不是生於那個年代。
    不過,也許也是這份瘋狂的蠻勁,共產黨能夠解放全中國,連西藏也能解決,今天可以有高鐵直達。當然,這也許是跟共產黨有幸管治全中國人民,所以手上可用的人才也源源不絕,成就共產黨能創造一個又一個別國做不了的事情。

    鄧小平的務實,很大程度受前人所犯下的錯誤所影響,也有很多是參考新加坡的成功經驗。鄧的年代,中國已再沒犯錯的本錢,也沒有未犯過的錯了,所以務實是唯一生路,也沒別的選擇。鄧小平掌握了時機,領導強而有力,他的成就比國父有過之而無不及。我就是在這個年代出生,算是比較幸運的一代人。

    江澤民,朱熔基年代,奠定了中國今天現代化的基礎,這點我是同意的。朱熔基的宏觀調控使中國在經濟高速增長之餘,不致於過高通漲,股市沒一飛衝天,令中國避過了亞洲金融風暴,應記一大功。江領導下的中國政府,百業昌盛,但也貪污叢生。對外則被喻為缺鈣的政府,骨頭是軟的。南斯拉夫大使館遭炸毀及海南戰機事件中,對美國表現得很軟弱。當時的中國沒有北斗,又未加入世貿,貿易不大,弱一點也許是沒法子吧!只好順勢而行,韜光養晦,悶聲發大財擺了!我不是想幫他們說話,我自小已很討厭所謂外部勢力介入,但眼見蘇聯解體、烏克蘭被忽悠、阿拉伯之春後的敘利亞、今日的伊拉克、去年到現在的香港等等,多不勝數。外部勢力從根本就存在,而且是不懷好意。

    如果國安法違反一國兩制,則英國如何在一國兩制下管治蘇格蘭?美國聯邦政府如何可以在各州內進行國安調查?加拿大的國中之國魁北克又為何有國安法?我真想不到理由,中共中央政府不是為香港好,而英美諸國欲是。

    『共產黨演變成一個大的既得利益集團,「黨的利益」擺在第一位,「官」仍很「威」,沒有等人權,不准批評政府和黨。』部分我是同意的,但我相信正在改變之中。新加坡也在變,但變得很慢,中國這麼大,需要的時間會更長。我期待是變得更好,更開明,更照顧大多數國民的利益。

    「中國是不是一定要有威權統治才能保持國家統一穩定?」我也說不清楚,但有一點可以肯定的,就是所謂開明,自由開放的西方一樣有威權,只是做得高明一點,不太露骨而已。911事件時,我就在美資銀行工作,香港的大老闆跟我們說,我們銀行是要效忠美國政府的,所以必須遵守所有美國的法律,必須提供美國政府所須的資訊。我做的公司是美國上市私人銀行,但高層的說話令我很愕然,原來美資公司在香港開業也要如此效忠的。

    「我們小百姓改變不了什麼,祇能希望中國權力移交時政治穩定,給人民多一點言論自由,放寬並鼓勵私人經濟,照顧弱勢社群,讓國家一天天富強,人民生活也有改善。」我非常認同,我們的民族一定會過幸福的生活,我們每代人都應為此努力。

  5. 英國的制度的確有成績,她令平庸的人也活得很不錯,而且做到國內正義,國外隨意,可以合理化地侵略別國而無一點羞愧之心,這是一種技巧,也是一種包裝。這是極高的技巧,常用於大機構的管理層當中,所有決定,用開會投票定案,共擔風險。如果沒有近代第一次工業革命的領先,很難相信英國這個制度可以得到如此成功。只要把她的所謂民主於香港任何一個大機構內,就注定這個機構會進入沒路,每個重大決定,公司所有上層下層人員一起投票,是何等沒效率呢?

    我有個崇尚民主的會計師朋友,他常說香港必須一人一票做各種各樣的決定。我問他,假設你有十個子女,你是家中財政支柱,但每筆大開支都要投票,你又如何?他答不了。因為他明白人的知識及理念,再至自身利益的考量都不同,簡單的投票根本解決不了大部份人的利益。

    我同意英國制度令社會穩定,權力交接有序,這方面很值得參考。不過,從近年她的官員的表現,一切都流於虛偽。她們有餘閒關心香港,欲因怕承擔敍利亞難民而要脫歐?面對新冠病毒,叫國民準備失去家人?如果老師有留意,我常說數字是最誠實,只要看看各國的疫情數字,你會發覺英國的數字是最可悲的。到今天為止,27萬累計感染,有3.8萬人死亡,只有1千多人治癒。難以想像一個先進國家的抗疫成績是如此不堪。為何老人王儲查理斯及約翰遜都已康復?真想不通!

    謝謝花時間閱讀!祝身體健康及快樂!

  6. 要明白洋人和華人主要矛盾和衝突所在:

    西洋人和東洋人最想擁有的是能夠繼續像一百年前一樣任意欺侮華人, 但現在似乎需要與華人平起平坐, 很不習慣, 很不爽啊!

    華人已經發展到這樣的地步, 現在幾乎有能力與洋人平起平坐, 經已打破大部分洋人原有的壟斷, 搶走相當部分洋人原有的巨額利潤。中國還說未來十數年會進一步全面現代化, 特別是突破飛機引擎, 高端芯片, 尖端冶金等的製造, 進一步削弱洋人還存的壟斷。

    洋人更加無法忍受的是華人還在繼續喚醒並且幫助其他落後的種族抵制洋人的役奴和剝削!

  7. https://billsiu.blogspot.com/2020/05/chauvinistic.html

    匿名2020年6月1日 上午11:52
    選舉已經變成專業, 選舉重點不在政策/執行力, 而在操弄民意民粹!
    民主已經被聰明既人類玩死佐!
    又, 移民真係要民主? 標少花多少時間關心研究澳洲既政治人物? 你既一票真係有影響力? –Dogdogchi

    匿名2020年6月1日 下午1:33
    睇下 Brexit 套戲,就知道現在利用 social media,選舉結果其實好容易操控,而所用的手法在烏克蘭、英國脫歐、香港23條、美國總統選舉等,其實係極其相似。
    最悲哀係有啲人以為係自己嘅選擇,有投票權,其實係畀人哋影響咗都唔知。

    匿名2020年6月1日 下午1:46
    //民主已經被聰明既人類玩死佐?//
    面對這種指摘, 最基本的答案該是: 民主可能並不完美,但它卻可能是最好的政治制度.
    個人認為, 最好的制度其實是假民主, 即大家都以為自己手中一票是平等的權力, 卻其實什麼權力也沒有. 因為, 下放權力給無知的群眾, 就像把一間公司的CEO炒掉, 換上大堂的看更阿伯取而代之一樣.

    匿名2020年6月1日 下午2:30
    //民主可能並不完美,但它卻可能是最好的政治制度//
    曾經聽說, 要民主係因為可以避免了流血就可進行政權交替.
    我開始覺得比起由一班"選舉專家"去亂搞治國, 寧願
    附出流血才可換政權的代價可能更化算! –Dogdogchi

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s