股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        昨天恒指跌了1348點,成交1800億,沽壓非常大。而A股上證指數也跌了54點,跌幅也很大。

        昨天是全國人大第一天會議,李克強總理做了政府工作報告,今年不設經濟增長目標,也就是不需要去追求一個特定的目標。其次雖然提出赤字增加一萬億,再發一萬億防疫債,但政府救市投入的規模顯然比市場預期小很多。小小英國為救經濟撒出5000億英鎊,大約6000億美元,大約人民幣四萬多億,市場對刺激經濟規模失望,A股因而下跌。

        A股下跌當然影響港股,但總理宣佈人大將替香港完成23條立法,並交由香港執行,而且還會在香港設立相應機構,監督相關法令的執行。這一消息市場完全沒有準備,有些吃驚,股市大跌,港匯也大跌。

        我曾寫過一篇指中聯辦正走向台前,指揮香港的保安,警隊,司法,以更有效的強硬手段止暴制亂,大概也都估中了。如果社會能恢復秩序,那比天天有黑衣人搗亂要好的多。「國家安全法」差不多所有有法制的國家都有,奉公守法的人沒有害怕的理由,英美西方國家雖然口頭強硬,但看不出來它們有什麼手段制裁中國?對中國最有壓力的就是關稅手段,美國已經用盡了,中國再無顧忌,英國更是談不上制裁中國,祇能口頭上說說。

        我覺得對23條立法的擔心很快就會過去,對市場的影響相信短暫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s