雜談

        「後新冠疫症時期」

        如果以一月中武漢發現傳染力極強的新型肺炎開始,至今才四個月,現在疫症已傳遍世界,全球經濟受到沉重打擊,百姓生活大受影響,現在人類對這一新型病毒已有相當了解,懂得了保持社交距離,懂得了全面篩選,找出隱形患者的技術,現在要全面控制病毒仍不可能,但也必須恢復生產活動,過比較正常的生活,於是出現了人類必須與病毒共存一段時間的說法。

        所幸的是這病毒的死亡率並不太高,各地不同,大約在3-10%之間,但計入真實的感染數字要高於統計數字約十倍這個因素,死亡率大約在0.3-1%之間,而且約70%的死亡者是年過70的長者,本身已是體弱多病,治理國家的政治家就要在開放社會或繼續封閉之間選擇,現在各國已開始謹慎地開放。德國跟奧地利已在討論開放邊境,香港,澳門,廣東之間開放也在討論之中,如果各方都已能有效地控制疫情的前提下,需要旅行的人在本地先做檢測,有了健康證明,去對方地方免檢是行得通的。

        這個病要滴水不漏一個病例都無恐怕是很難的,但祇要人人有防護意識,戴口罩,勤洗手,祇要傳染率低於1%,就是有源頭不明的本地感染,經過一段時間,兩、三個星期 (四至五個病毒世代),這個感染源也自己斷掉了。

        香港大學醫學院公佈,祇要在發病初期,就用三種藥構成的雞尾酒療法,病人康復得很快,待到重症時才施藥就效用差了,所以香港確診一千多人,死亡才四人。

        人類社會無其它選擇,暫時 (等有效疫苗開發成功) 祇能與病毒共存,盡量回復正常生活及生產,日後及早發現病人,追蹤疑似病人,祇要醫療系統能夠承擔,就問題不大。

        至於若干天無本地個案,並沒有重要性,28天零確診,第29天有了又怎麼說呢?開放措施不能退回去,民眾的防疫意識也不能鬆懈,這才是最主要的。

One response to “雜談

  1. 張先生是資深的樓市投資者,也想請教先生對現時樓市的看法。
    觀察到最近租金下跌了10-15%,而價格下降5%以內。
    由社會運動到疫情,價格下滑也不是明顯。唯有2018年貿易戰時有相對明顯下行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s