雜談

        「中聯辦走向管治香港的台前?」

        中聯辦是北京中央政府的駐港機構,雖然人員眾多,機構龐大,但在「一國兩制」,「港人治港」的政策宣示下,中聯辦自97年回歸以來,一直自律地保持一種低姿態,避免損及「港人治港」的形象。

        自從去年的反修例運動暴發,香港的社會秩序嚴重惡化,中央換走了書生氣十足的原來的中聯辦主任,派來了一個退休了的地方封彊大吏,做過浙江省省長的駱先生,封彊大吏和白面書生的魄力和手段是完全不同的,駱先生是中央派來平暴治亂的,手中似乎握有尚方寶劍。

        中聯辦高調直接出面指責立法會內會由民主派把持,六個月開了無數次會都選不出一個主席,由兩位前特首出面籌組了「香港再出發大聯盟」成立,特首和中聯辦的賀詞赫然平列出現,再想到警方高調逮捕了所謂民主運動搞手的十二個人,對西方可能出現的批評完全不在乎,很多跡象表明中央對香港管治策略有變動。中聯辦由低調在幕後施加影響,改變為走向台前,直接插手管治香港,至少是在保安,情報,警察,司法,政治的這一塊,由中聯辦直接接管,用強硬手段來制止暴力。「五月一日」已經過去,似乎有人想搞事,但搞不起來,可能說明新的強硬策略是有效的。

        看到林鄭現在出來見記者,精神明顯輕鬆愉快,管理防疫,管理派錢,派口罩,她是駕輕就熟,維護社會秩序這一重擔不用她挑了,怎能不輕鬆?

        社會安寧是很重要的,是大局,港人治不好由中聯辦來治,有效果就是好,如果社會安定,「一國兩制」的安排反而可以平穩繼續下去。

        現在的特首班子,差不多清一色是港英治下訓練的公務員班子,他們的基本價值觀我們可以理解,對付一些事畏首畏尾,也不願自己蒙上鎮壓學生運動的污名,由中聯辦來指揮,承擔重責,鐵腕鎮壓,暴力應會停止,而由特首班子做好民生工作,起樓,扶貧,扶幼,減少民怨,香港前景光明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s