股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「經濟現曙光」

        這一次新冠肺炎全球大流行,勢頭兇猛,全世界經濟似乎被按下了「暫停鍵」,消費需求突然大幅收縮,生產活動也停頓。最奇怪是國際交往也停頓,市場根本不知道應如何評估經濟,更不知道應如何評估個別公司的價值,股市大跌,暴上暴落原因在此。現在人心漸漸安定下來,對疫症的了解也比較多,總體形勢穩定下來。中國,南韓,台灣,香港疫情都受控,日本也不算太差,經濟正在重新啟動,而且東亞國家普遍儲蓄率高,消費恢復應該很快。

        美歐雖經歷了大疫情,但相比較下他們可能有免疫力的人更多,開放禁足令以後,不見得會出現更嚴重的疫情。

        美國失業人數超過2200萬,聽起來很恐怖,基本上都是暫時失業,禁足令一除,餐廳,娛樂,旅遊 (國內),各種服務業可能都會聘返舊職工,所以最糟糕的時間可能已過去,各行各業都會漸漸復甦。我覺得應小心美歐日的銀行股,這次疫情對它們股價打擊不算太大,但如果全世界零利率,甚至負利率,央行還買企業債,垃圾債,不知銀行怎麼做生意,怎麼賺錢?

One response to “股市隨筆

  1. 快D信美爹! 哈哈

    特朗普:聰明人現正投資股市
    新型冠狀病毒疫情肆虐,環球金融市場大幅震盪,美國總統特朗普表示,聰明的人現在正在投資股市。

    特朗普在白宮簡報會上指出,相信有足夠的病毒檢測可以讓美國重新開放。美國的檢測能力已提高一倍以上,並將再次倍增。同時,已指示聯邦醫療保險讓老年人更容易得到檢測。

    被問及第二季國內生產總值(GDP)可能衰退時,特朗普稱,第三季和第四季經濟將會非常壯觀,重建經濟不會太久。從經濟的角度來看,明年將是「令人難以置信的」一年。

    美國正計劃在全國的零售衞生場所大規模擴展冠狀病毒檢測,這是擴大檢測、開始復工計劃的一部分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s