雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 (1 及 2 )」。

        「禁足令是否應盡早放開?」

        香港抗疫如果從一月尾算起已經三個月了,我們取得了很大的成功,但也付出了沉重的代價,付出的代價不僅是經濟的損失,也包括失去了部份的自由,但生命最寶貴,已經付出的代價都是值得的,政府的應對也應該獲得肯定,醫務人員及防疫人員付出的努力更應獲得高度讚賞。

        在香港眼下,很明顯疫情已經受控,本地的傳染鏈也基本斷了,更重要的是我們已經知道如何對抗疫症的方法,戴口罩,勤洗手,做好個人衛生,已經可以令傳染率跌至低於1,而且我們有了快速有效的試劑,懂得隔離病人,追蹤源頭一系列的方法,所以盡快讓社會恢復正常運作是非常必要的了,可以開放而不開放,很多措施就變成擾民的措施了。

        中國各地開放,武漢也開放了,但仍抓緊戴口罩,少接觸,警覺疫情爆發,也未見任何地方有所謂第二波的爆發。大陸的經驗香港可以學,公務員應該盡快正常返工,餐廳應該重開,禁聚令應該放鬆,譬如20人,就減少擾民。

        紐約州隨機檢查了2000人新型肺炎抗體,結果發現14%的人已有抗體,就是說14%的人都得過這病,他們中可能有人有病徵,但都不嚴重,至少沒進醫院,自己不知道染到此病。以此比例計,紐約州得病的人可能高達270萬,比現在確診的人要多得多。香港也可以隨機的找志願者做做抗體測試,這些數據可能對未來的防疫政策的制定是有用的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s