雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 (1 及 2)」。

        「美國印鈔全球埋單 ( 2 )」

        想想這個題目還有一些話可以說說。譬如我們香港,鈔票不是金管局發的,有三家核准的有資格的銀行可以發鈔,就是匯豐,渣打跟中國銀行,銀行可以發鈔?不是發達了嗎?香港的制度很特別,可能全球也祇有香港是這樣的制度,規定是你要發鈔,就要向金管局存入等值的美元,也就是說港幣的發行是很嚴謹的,港元的價值是政府有等量的美元擔保的,任何人可以隨時用港元以聯系匯率買入美元。這一次2700億港元防疫,基金也是真金白銀從政府儲備中撥出的,不是印出來的。

        美國發鈔,全球替它埋單,理論上主權國家都有權發行貨幣。中國也相當嚴謹,政府開支大了,講明是增加赤字,一般國家的經濟,每年都會有一點增長,GDP大了,對流通貨幣的總量需求也會上升,所以政府增發一些貨幣,幫補開支,不會引發通脹,一般認為合理可持續的政府赤字不應超過3,中國的指標也是3,中國社會儲蓄水平高,現在還可以用降准來釋放資金,沒有到做QE那一步,外國人拼命唱衰中國,說債務水平高,其實比較起來,中國的財政健全可能在全世界大國中是第一位。

        歐羅是歐盟的貨幣,所有成員國都將發行貨幣的權力交給了歐洲央行,各國央行不能發鈔,所以才產生了2011年歐豬債券危機。當年希臘財政一團糟,還不出債,它又沒有印鈔權,引發了危機。歐盟逼它緊縮開支,削福利,最後還是歐盟央行買入希臘國債,解決了燃眉之急。其實歐豬各國至今沒有解決問題,都靠央行買它們的國債過日子。

        像歐盟,日本這樣的大國,央行印鈔,至少有本國中產埋單,能撐多久就撐多久,繼續撐下去,從傳統經濟學來看,總有爆煲的一天,就是惡性通脹來臨,誰都不知道什麼時候發生。

        小國經濟體小,統治者歛財,大發鈔票,遠的例子是津巴布韋,本幣沒人要,央行信用破產。近的是委內瑞拉,也是一樣情形,市場上流通的是美元,歐元,通脹驚人,外幣代替本幣流通後,通脹反而漸漸舒緩,因為政府不印鈔了,也沒法用這手段壓榨老百姓。美元的霸權地位被美國濫用,美元的地位也會漸漸削弱。

One response to “雜談 ( 1 )

  1. 感謝張老師! 您澄清了我的擔心,增加了我的投資信心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s