雜談

        「美國印鈔全球埋單」

        美國財政部發債券 (國債),由聯儲局來買,歷史上曾經有過,但在08年金融海嘯時,才大規模地進行,並冠以一個「量化寬鬆」的美名。在經濟穩定下來以後,在2017,2018年聯儲局曾提出「縮減資產規模」的計劃,也不是在市場上沽,是待持有債券到期就注銷,不向財政部拿錢,當時的想法是聯儲局大規模買債不是常規手法,希望降低聯儲局資產規模,想回到「常態」,下次有危機可以有彈藥,但做法遭特朗普猛烈批評,此一動作後來停了。

        這一次疫情沉重打擊美國經濟,美國政府推出2.2萬億美元抗疫基金,聯儲局又宣佈無限QE (四萬億以上),美國財政部根本沒有儲備,哪裡來的2.2萬億?又是發債,誰是買家呢?又是聯儲局,所以這一輪QE做完聯儲局的「資產」,即它手中握有的國債,加上08年做的,可能總數接近十萬億美元。

        真是像變魔術一樣,政府手裡可以有無限的錢,照傳統的經濟學理論,貨幣供應大增,但商品產出基本不變,應該帶來嚴重通脹,無限的錢追逐有限的商品,商品不是應該大幅漲價嗎?

        但實際情形是08年以後美國並無通脹,這一次狂做QE,照鮑維爾的說法,至少短期不會有通脹,奇怪的是美元去了哪裡?

        這跟美元霸權有關。美元是國際通用貨幣,第三世界的中產階級,甚至中國跟俄羅斯的中產階級不斷地在搶美元,他們不信任本國貨幣,喜歡揸美元,有許多地方,那些有美元的有錢人,甚至不敢將錢存入銀行,一是怕樹大招風,引來危險,二是不信任本地銀行,他們將千辛萬苦換來的美元藏在枕頭底下!

        所以一次又一次,美國很容易就輸出了自己的金融危機,全世界的中產幫它買單。

        這種情形也許有一天會終止,但至少未來可見的十年大概不會改變。

One response to “雜談

  1. 世界有排亂!

    疫情反映世界處於G-Zero(G0)時代 ,西方傳統政治精英一邊希望維護多邊主義、一邊延續西方主導國際秩序,對中美皆有保留,澳洲前總理陸文克甚至提倡建立「多邊七國」(M7),問題在於德法等國是否有此政治能量,填補G0下所出現的國際領導真空。

    2020年4月20日星期一
    社評:「G0」亂世抗疫乏領導 中美「疫戰」歐洲未共舞
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%a4%be%e8%a9%95/article/20200420/s00003/1587322020372/%e7%a4%be%e8%a9%95-%e3%80%8cg0%e3%80%8d%e4%ba%82%e4%b8%96%e6%8a%97%e7%96%ab%e4%b9%8f%e9%a0%98%e5%b0%8e-%e4%b8%ad%e7%be%8e%e3%80%8c%e7%96%ab%e6%88%b0%e3%80%8d%e6%ad%90%e6%b4%b2%e6%9c%aa%e5%85%b1%e8%88%9e

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s