雜談

        「西班牙流感與這一次新冠肺炎」

        西班牙流感蔓延發生於1918年春季,分三波,至1920年春季神秘消失,當時感染了五億人,死亡大約5000萬,看到當時的一些圖片,美國一些地方政府建築的大廳放滿了床,跟今天的方艙醫院一樣,醫護和街上的民眾也都戴上口罩,跟今天我們見到的情形一模一樣。

        後來到1957年,科學家找到當年病亡的死者埋在凍土帶的屍體,經化驗以後,證實當年的病毒就是H1N1,就是09年重來的豬流感,現在也已經成了一種社區病。

        今天的科技比起一百年前當然大有進步,有快速檢測的工具,有能力及時隔離患者。

        這一次對抗疫情,封城,禁足很容易,政府立法下令就可以了,但如何解禁卻是一大考驗。疫情不會很快消失,但也不能長期禁足,長期封城。中國的做法是依然人人要戴口罩,少交流,保持社交距離,但同時復工,復產,復學,同時做足嚴密的監控,一發現患者立即隔離。這是必行之路,不可能長期留在家中,如果人人戴口罩,做足防禦,傳染率如低於1,偶然有一些病例也不恐懼,下一步對外也要開放,例如上海是防疫做得很好城市,香港跟上海就可能率先開通,做足兩邊的檢測,免去14天隔離期,根據一個合理的推想,事情應該如此進行,我想六月底可能出現這樣情形。德國,西班牙情形有些不同,它們有些地方已經有很多人感染過,所以對一些小鎮打算做全人口的抗體測試,如果一定比例人有抗體,例如25%,大概就打算放開禁令,恢復活動,恢復生產。

        世界主要經濟樞紐間有限開通應該是近期,譬如半年內的目標。

        口罩要長期戴下去,直至疫苗出現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s