股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        兩個星期前,3月31日貼出「股市迷霧一片」,當時市場有相當強烈的恐慌情緒,大家都不知道疫情最壞的情形是怎麼樣?對經濟的打擊會有多可怕?今天不敢說已見過最壞情形,但市場心理已經平靜許多。

        中國各處封城已陸續開放,復工復產應該還算順利,也沒有出現疫情再次惡化。美國的人造衛星拍到中國上空二氧化碳濃度比二月份時大大增加,也就是說碳排放增加,生產活動增加。

        而美國也用直升機大撒銀紙,繼2.2萬億聯邦政府抗疫資金,聯儲局四萬億QE後,正式行動已經開始,資金開始流入市場,聯儲局主席公開喊話安慰人心,說下半年經濟將大幅反彈。

        香港的確診個案也大幅減少。

        記得08年金融危機過後,幾乎所有財經專家都警告有Second Dip,結果09年是一個V形反彈,這一次大多數經濟評論家都說「還會有另一隻腳 (指圖表的下跌線) 出現」,很可能他們都錯。

        股市從底部反彈已不少,一定會出現獲利回吐,以後每一次回吐應該都是趁低吸納的機會,經濟不會死,股市也不會死,希望不會看錯吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s