雜談

        「防疫初見曙光」

        有一段時間天天看到的是全世界染病的人數直線上升,各國封關,社會活動停擺,事態嚴重,但又無特效藥 (至今沒有),又無疫苗,人類好像很渺小,被病魔擊倒,每個人都生活在不安和恐懼之中,但現在開始,似乎有曙光出現。

        武漢封城以後76天,昨天解封了,鐵路也開通了,美國和歐洲頒佈「禁足令」以後,疫情也在減緩,奧地利宣佈小學復課。

        在一切一切的措施中,「禁足令」是最有效的,大家也很快學會了減少社交,保持社交距離,保護好自己的一些重要生活細節,包括出門戴口罩,跟它人保持距離,不時清潔雙手,一天兩次嗽口……,做足這些防疫措施,令病毒的傳播率從2.5 – 3降到1以下,而傳播率在1以下,表示一個染病的人,祇能傳給少於1個人,這病就自然消亡了,這也解釋了為什麼一些源頭不明的傳染鏈,沒有去追蹤,也自行消失了。

        義大利北部最早爆發疫症的,在威尼斯那邊防得比較好,米蘭那邊就一蹋糊塗,就因為威尼斯這邊地區領袖第一時間叫民眾戴口罩,盡量留家中,而米蘭那邊什麼都沒做,聽任疫情泛濫。現在全歐洲,也包括美國,開始勸民眾要戴口罩,留在家中,祇要有70%的人聽話做足,已可阻止此病魔快速蔓延,可能無需有特效藥,加上快速檢測,快速隔離,這病的發病率就能大大降低,對醫療系統不造成重大壓力,這病就變得像普通流感,社會可以從容應付。

        屆時各國的關卡就可以對同樣防疫有效的國家開放而醫療,防疫差的地方當然會被其它因家隔離,落後的地方會更落後。

        樂觀一點,估計六月尾香港可能零確診,開始放鬆管理,第一個開通的地方應該是深圳或上海,屆時旅行的人可能仍要測體溫,驗核酸,申報地址,但應免隔離,全世界逐步開通可期。

3 responses to “雜談

  1. 張先生
    您的分析也是曙光,看了安心許多。
    謝謝您

  2. 瘟疫會引起戰爭嗎?
    https://xueqiu.com/3304820245/146330987

    現代武器的遠距離投射非常精準以及殺傷力巨大, 一旦美國發起對中國的戰爭, 極有可能收不了手, 最終大家攬炒, 即人類滅亡![大笑]

    因此不用擔心. 華人不會再像一百年前一樣, 任由洋人宰割!

    • 自從有核彈和精準導彈那時起就注定大國之間不會打大仗[鼓鼓掌], 因為大國之間打大仗的結果只能是同歸於盡![哭泣]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s