雜談

        「抗疫成功,中國加速超越美國」

        多位網友,對此問題跟我有類同看法,他們提出一些疑問,依照我的理解,盡量簡單解釋一下。

        第一個問題,這次疫症真的可控嗎?很多專家說隨時都可能在中國捲土重來,或者在今年冬季會捲土重來。我認為不太可能,此疫症在中國已受控,在日本,南韓,台灣也會受控。

        當新冠病毒初發時,中國的公共衛生界完全不了解發生了什麼事,所以造成武漢的大感染,當時不明白此病的原因,生病的規律,也沒有檢測試劑。現在則不同,已了解了如何篩選,如何檢測,如何隔離,以及如何治理的許多細節,甚至在漸漸開放隔離,准許人員流動復工復產的同時,為了打破人群之間的不信任感 (懷疑陌生人是帶毒者),讓每個要旅行的人進行拴測,並在手機上設定「無病症」的鑑定證明,以後祇要任何地方發現疑似病例,可以立即做測試,如是陽性立即隔離,所以大面積的像武漢那樣的悲劇不會發生。新冠的傳染性雖然厲害,但在人人戴口罩,保持社交距離,搓手液又廣泛應用,相信傳染率不會超過1。

        香港,澳門,台灣,日本,南韓的經驗,都證明此病的傳播是可控的。

        第二個疑問,有網友認為中國經濟好了沒有用啊?外國那麼差出口訂單都沒有了,中國難以獨善其身。

        對韓國,台灣,甚至日本,這是一個大問題,但對中國來說相對影響會小。出口依存度大的國家,要等別的國家復甦,但中國內需市場龐大,內需逐年快速上升,出口依存度不大,而且中國人儲蓄率高,消費恢復會相當快,反觀歐美,很大部份人手停口停,需政府救援。

        中國又有最完整的生產鏈,不需要等這等那。

        至於社會形成的同一性,有人認為好,有人認為不好,其實社會結構的同一性,是天然形成的,跟政權是否專制無關。譬如中國95%的人自認是漢人,說同樣的語言,有共同的文化,有共同的歷史認同感,所以社會內部的種族衝突很小。而傳統上中國人崇拜祖先,對於宗教並非那麼執着,許多人甚至認為釋,道,儒可以熔為一體,這跟外國一些國家的教派衝突完全是兩回事。亞洲的南韓,日本,台灣很像中國,也是社會高度同一的國家,這跟歐洲,跟中東比,內部衝突少了許多,政府容易管治,施政效率也高。

        中,日,南韓,台灣,可能較快從疫災中恢復過來,歐美會慢半年甚至一年。

3 responses to “雜談

  1. 我非常佩服張老師的分析, 真知灼見!

  2. 這些年,面對很多逆境時,老師的網誌,都是很好的心靈葯方,有積極作用。謝謝!

  3. 很同意這兩位網友的看法,張先生分析力強,富前瞻性,很幸運能在這網誌中學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s