雜談

        「中國加速超越美國?」星期六的冥想。

        這次疫災,雖從中國開始,但中國也是第一個成功控制疫情的國家,已經在按部就班復工復產,恢復正常的社會生活。亞洲的日本,南韓,台灣也是管控疫情比較成功,雖然旅遊,零售這一類服務業受到打擊,但最重要的工業,金融,農業影響不太大,相比之下歐洲很慘,美國也麻煩多多,疫情失控,復原需時。

        中國還有自身獨特的優勢,首先是國內市場龐大,祇要內需趨正常,基本的需求已可支撐各種經濟活動。第二個優勢是中國人的儲蓄率高,短暫的經濟停頓,收入減少,對社會的衝擊比較少,而內需復甦也會很快。第三個優勢是中國人守紀律,內部的種族衝突,文化衝突,宗教衝突都比較少,整個社會的同一性很高。

        這一次的疫災可能沉重地打擊歐洲和美國,歐洲已經沒有什麼手段刺激經濟,防疫開支都有問題,西班牙那麼嚴重疫情,政府祇能拿出區區七億歐元防災,歐盟央行早已行負利率,做QE,這次有人提出要發「疫情債」,讓各國政府籌錢,吵到現在都沒能做決定。美國由於有美元的特殊地位,可以二萬億發債,四萬億QE,但現狀是亂糟糟,撒錢是否有效也還是未知。

        所以這一次的全世界大疫情,可能會加速中國超越美國的進度,亞洲經濟可能超越歐美的這一新時代可能提早出現。

One response to “雜談

  1. 張老師, 他支持您的分析!

    坦言集:世界思變
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20200404/00184_001.html
    ……
    中國防治新冠肺炎疫情的示範,使眾多歐洲國家不能不學習倣效。二○○八年金融危機壯大了中國,今次疫情引發的經濟危機更如大蕭條時期那樣壯大蘇聯而使中國更進一步強大起來。中國的強大反映出中國特色社會主義勝過美國的野蠻資本主義。疫後危機中,世界思潮將變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s