生活情趣

        現在很多人在家上班,甚至沒有工作做失業了,又不能隨便出街找朋友,宅在家裡聽疫情消息,真是非常悶,心情非常差。在這種情形下,應多些幽默感,自尋樂趣,發揮自己的愛好專長。一位投資銀行朋友告訴我,他太太是在律師行工作,兩人現在都是在家上班,因為省了上下班交通的時間,也少了加班,所以兩人空閒時間多了不少。本來兩人晚餐都在快餐店解決,現在為免去人多地方,自己買菜自己煮,發展出了烹飪的新樂趣,在YouTube上去找,看到自己喜歡的,做法不太複雜的就照學,有時煮得好,兩人很開心,有時煮得不對,也會相視大笑,增進了感情,學到了廚藝,一舉兩得。

        我也是消閒活動大減,躲在家裡上網看圍棋。最近看了不少上世紀80年代中日擂台賽中的棋賽。從1984年開始到1996年結束,兩國棋院每年舉辦一台擂台賽,雙方各出十名頂尖棋手,排定順序,從1到10,雖然水平相差不大,但排最後通常是年紀較大,聲望較高的壓軸人物。

        規則是先出一人,如一方輸了再出第二人,如再輸再出第三人,如打到對方主帥輸了,勝負就定出。1984年第一屆日本排第六的小林光一,連敗六位中國選手,挑戰中國的主帥聶衛平。聶當時獨自一人,依次擊敗,小林光一,加滕正夫,藤澤秀一行等多位日本超一流名家,為中國隊取勝。

        第二屆在1985年舉行,聶衛平作為主帥,日方的第五位已經打到他的面前,但他依次擊敗片岡聰,山城宏,酒井猛,武宮正樹,大竹英雄,又為中國奪冠。

        第三屆聶衛平又擊敗日本主將加膝正夫奪冠。

        當時國內報紙,電台大肆報導,掀起「聶旋風」,大大促進了國內的圍棋活動。

        最近有時間看了很多局當時的決賽,令我非常驚訝的是聶事實上犯不少錯,可能立刻就要輸,但在緊張關頭對方下了更錯的棋,令他死裡逃生,絕境中取勝。

        當然聶很了不起,我想說的是他也是一個福將,這樣重要的比賽,他不至一次由於對方犯錯反敗為勝,也是非常有趣的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s