雜談

        「疫苗有望較快出現」

        傳統的傳染病疫苗,大多是將致病的病毒或細菌滅活,然後注射到人體上,不會發病,但身體的免疫機制感受到了細菌或病毒的入侵,產生抗體。

        先要做出試劑,再做動物試驗,看看需要多少劑量才能起作用?有無副作用?是否真能抵抗到疾病?然後再要做人體試驗,這是一個很長的測試及觀察的過程。但現在醫學大大進步,已能分析細胞結構,人體的DNA已經完全解碼身上是否有抗體,抗體濃度是多少,都有辦法測出來,而且研究疫苗也已有全新的技術,不一定是滅活的細菌或病毒。

        現在世界上至少已有七、八家研究所開發出了新冠肺炎的疫苗,而且有幾家已開始人體試驗。

        假定疫情如此兇猛,藥品的監管當局可能也會放鬆一些監管的門檻,所以有疫苗可用,可能不需18個月,有專家估,可能9個月就可以成功。

        新的特效藥可能比較難研究出來,但亦已有一、兩種藥證明有療效,算是一片壞消息中的好消息吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s