股市隨筆 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 及 2 )」。

        「孖展的殺傷力」

        投資市場瘋傳,日本軟庫 (Soft Bank) 的孫正義先生,神級的投資者 (投機者),在這一波疫災中損失慘重,要沽手中的阿里巴巴等股份來套現,市場又瘋傳有兩、三家對沖基金週轉有問題。

        這些投資資產幾十億甚至幾百億美元的大基金會出問題,其實不奇怪,因為我們祇看到他們揸住的資產有多少多少,但我們不知道他們的負債額是多少。08年倒閉的百年老店利曼兄弟,在清盤的時候市場才知道它是以30倍的槓桿在運作,資本金是3塊,卻揸住了90塊的資產,金融風暴一來資金鏈就斷裂了。再多說幾句,利曼揸住的資產多是長年期的優質債券,質素不錯的,它的策略是揸長債,收高息,而在短債市場借錢,利息較低,它就賺息差,但金融風暴中短債市場停擺,無人借錢出來,於是資金鏈斷裂,由於它揸的是優質債,清盤時其實資產值不錯的,所以很多持有人損失不大。

        所以,我在博文中經常強調,不要去投資衍生工具 (通常都是高槓桿的,受操控的),也盡量不要做孖展,不做孖展就有長期持貨的能力,如果選的股票質素好,風浪以後仍會復原的。如果做了孖展就可能在大跌市中被call孖展,那是什麼意思?就是債權人逼你在市場最差的時候清倉,很多人就永遠不能翻身了。像這一次的疫災又是百年一遇的,但就讓我們遇上了,世事真的難料,謹慎駛得萬年船!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s