雜談

        「疫症蔓延的規律」

最近讀到一篇關於疫症流行的規律的文章,歷史上多次發生瘟疫流行,所以醫學界從大數據推算可預測疫情。

        首先是該病傳染的力度Ro。Ro如果<1,此病不會流行太久,結果自行消失。如果Ro>1就嚴重了,普通的流感大約Ro是2,而這一次的新型肺炎,醫學界普遍認為Ro為3,即一個病人可能傳染給三個人。

        第二個概念是病毒世代交替的日子長短。假定A染病,他大概N天以後,即使無病徵,也可以在播毒了,播給B,B也是N天以後體內就積聚足夠的病毒也在播毒了,這個N天就是病毒世代交替的長短,這一次的新型肺炎這個N大約為4。

        假定人類毫無防禦,則每4天就有3的平方數這樣一個幾何級數上升,以此推斷在英、美大約60-77天疫情發展到高峰,可以人人都得病。

        我們政府嚴格隔離患者和可能患者,人人戴口罩,勤洗手,當然Ro可以下降很快,但英、歐、美可能都做不到,疫情高峰可能在兩個月以後,所以最壞情形可能仍未出現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s