雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「市場大幅波動」

        美股二千點的上落,三日兩次融斷,一天跌三千點,上次金融海嘯都未見,港股也跟着波動,表象後面的原因是什麼呢?

        首先,市場對新型肺炎這種傳染力極強的疫症完全沒有了解,不知它會發展到什麼程度?也不知它會持續多久?對政府的政策能否有效壓制疫情也沒有信心,對政府公佈的確診數字完全不相信,因此引發一種恐慌。

        其次,大眾看到為對付疫症,而疫症已在全世界大流行,現在旅遊業完全停頓,航空業受到重擊,許多服務行業包括酒店,零售,餐飲服務,娛樂,體育都停頓下來,經濟損失如何衡量?疫症中消費大萎縮,究竟影響要多久?而封城封路當然影響生產,看起來今年全球經濟可能不是成長減緩而是衰退多少?而且疫情拖多長誰也不知,情形可以更壞。

        中國雖已基本控制疫情,但復工復產仍可能有困難,而且國外的需求大減,外貿極不樂觀。

        股市最怕不確定性,現在那麼多的不確定性,投資者的個人觀感可以截然不同,所以市場波動那麼大,現在是現金第一,股票,黃金都跌,因為很多經營者唯有拋售資產籌錢救自己的小生意。

        現在就寄望於開發出有效疫苗,股市可以井噴式上升。

6 responses to “雜談

  1. https://xueqiu.com/1216640586/144250900

    1. 港股現在有多低估?算一筆賬就知道,假定有一個最聰明、最勇敢、最幸運的人在2008年的最低點抄到底部恆指10676點,一直不動持有到現在23200點,11.5年復合收益率恰好是7%,但是別忘了,08年是沒有港股通的,如果現在也沒有港股通,那麼現在恆指最多在18000-20000之間,以此計算的11.5年的複合收益率只有5.5%, 5.5%的長期收益率擺在哪兒都不算高,何況是在全球經濟增長最快的中國,且這個收益率還要抄到幾十年一遇的大底才能獲得,你說現在有多低估!

    2. 港股會永遠是二奶生的不受待見嗎?沒有港股通之前外資、港資和內地資金的比例為7:2:1,目前為5:2:3,從2014年港股通5年以來北水的比例從10%提高到30%,外資由70%降為50%,量變引起質變,未來當內資的佔比超過外資後,港股就逐漸不會是二奶仔了,這一天需要多久,按過往北水的流入速度計算,大約需要2-3年時間就會超過外資了,而這次疫情會加速這一過程。

    一句話: 港股超便宜且轉正的日子不遠了,就看你有沒有耐心!

    • 范俊青 03-17 21:33
      恆生指數不計入股息因素,發放股息後直接扣除,實際上用股息累計指數比較貼近真實收益,如果用恆生股息累計指數計算,這個回報數字要大很多,類似於等比精確復權,也就是將分紅買入的方法計算,回報率將可能超過年均12%。

      即使這麼低估,收益也仍然可觀。

      當然港股仍然超級低估,完全支持樓主觀點。

  2. 實際上,經濟衰退一年半載不是一個大問題啊! 生命最重要!

  3. 希望通過更多測試後, 會盡快證明"抗流感藥物法匹拉韋"對醫治新冠病毒真的有效, 拯救世人。

    中國證日抗流感藥 對新冠病毒有療效
    https://std.stheadline.com/daily/article/detail/2173692/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E5%9C%8B%E9%9A%9B-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%AD%89%E6%97%A5%E6%8A%97%E6%B5%81%E6%84%9F%E8%97%A5-%E5%B0%8D%E6%96%B0%E5%86%A0%E7%97%85%E6%AF%92%E6%9C%89%E7%99%82%E6%95%88

  4. 幫我手去安慰我自己!

    管我財 發佈於今天 19:37
    https://xueqiu.com/9650668145/144562224#comment
    看到一個觀點,未來全球再次QE,規模可能會超過過去的總和,港股作為中國資本的窗口,肯定會受惠。今天港股歷史pb已經和08年相當,剔除恆指的整體估值肯定是要比08年低的了,而公司整體負債率也更低。

    在群裡說了,由於香港各券商在前幾年已經整頓過融資槓桿,除了少數的海外基金股可能有贖回壓力(老外平時不存錢),其實各正經的上市公司股票都不太可能被斬倉了。今天下午看了一下午賣盤,某幾只歐資愛股相信是受到贖回壓力拋售的,都是歐洲券商。

  5. 深度解析|封堵中國半導體產業,美國錯了!

    以下為研究報告《限制對華貿易將終止美半導體領導層》全文,由芯師爺翻譯整理。
    https://xueqiu.com/3073671003/144594749

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s