生活情趣

        由於疫情,留在家中的時間多了,我喜好下圍棋,成了解悶的一個好節目,不但跟朋友下棋多了,也有時間上網下,而令我高興的是You Tube網站上有一個著名圍棋教練邱百瑞先生的45集,每集50分鐘的圍棋指導課程,一集集地仔細學習,自覺棋藝有進步,因為我雖愛下棋,但從未有老師系統地教我棋理,都是自己隨便地下,學到一些棋理,學到一些大局觀,有一種豁然開朗的感覺,很愉快的感覺,下棋的成績也有提高。

        還有一件有趣的事,人工智能的圍棋大師,在網路上跟真人高手下了60盤棋,最初棋界祇知道網上出了一個高手,藝名Master,真人的高手不斷去挑戰它,所有人都下不過他,後來才知道它就是Google的阿爾狗,圍棋智能軟件,事後Google發表了它跟真人高手的60局對奕棋譜。有趣的是在它的程式中,下了一百多手以後它就知道自己贏了,在後半局時會十分禮讓,總是以一微小比分結束棋局。A1的棋力大概可以讓現在的世界冠軍先走兩步,那是很大的差距了。

2 responses to “生活情趣

  1. 恭喜棋艺再次突破,佩服。開始看邱百瑞的YouTube,講得很好。

  2. 你也是圉棋愛好者嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s