股市隨筆

        香港星期一 (3月9日) 早上,道指期貨在東京市場開盤暴跌了1255點,引發亞洲及歐洲股市都大跌,到香港晚上美股開盤,短短幾分鐘內道指跌1800點,觸動了美股的「融斷機制」,停市15分鐘,再開盤以後也未見反彈,收市道指跌了2013點。

        1987年10月19日,道指單日跌了22%,其實市場並無特別的壞消息,交易所事後檢討,原來許多大基金,投資銀行,都採用電腦自動交易程式,這很複雜,簡單來說它們的電腦程式有一點是相同的,就是市場跌就沽出一定數量的股票,再跌再沽,結果是越跌越沽,一發不可收拾。我還清楚記得,當年美股形勢很好,香港很多大戶都做多頭,美股大跌把他們嚇壞了。當年交易所決策權還在私人的董事會手中,因為那些人本身也炒股票,多是做的期指多頭,怕開市以後跌得太慘,利用手中權力,宣佈香港股票交易暫停四天,這是很不尋常,法理上有問題的,結果開市以後補跌,就是出名的87年股災,很多大戶倒下。

        經過這一次的事件以後,紐約交易所就訂下了現在的「融斷機制」,在暴跌的時候停15分鐘,讓大家冷靜一下,關掉電腦自動操作系統,從星期一的情形看這個機制還是有用的。

        從2月20日美股開始調整以來,道指跌了5000點。這一次也不像2008年,當年美國樓市崩潰,次按引發債市危機,大約6萬億美元資產突然在金融體系中融化消失。這一次並沒有什麼實質的大危機,藉口是新型肺炎可能重創中國,引起全球供應鏈斷裂,但這祇是預期引發恐慌,中國正在復工復產,影響也祇是半個月一個月的事,真正要說原因可能是道指十一年大市中,特別是近三年漲了10000點未出現像樣的調整,必然會發生的事現在發生了。

        全球經濟的基本因素未變,疫症帶來的人員阻隔,生產和消費放緩,以及股市暴跌對經濟當然造成傷害,現在就是要修補這些傷害。

        中國已在復工復產,疫症也不輕的韓國,經濟活動基本正常,歐洲,譬如英國,已做了最壞打算,80%國民生過病,也可以承受,美國也是這種態度,所以疫症引致國家癱瘓是不可能的,金融市場的衝擊,政府放錢出來就解決了,所以有一點耐心,幾個月後可能柳暗花明又一邨了,港股受到打擊也不算太大,香港的股民都身經百戰,見過大場面,不會慌亂吧。很重要的一點,不要在市場最差的時候賣掉自己手上質素不錯的股票!

2 responses to “股市隨筆

  1. 你認為呢?

    等待26 今天 09:42
    歐美列強在這次新冠疫情中的表現,證明了為什麼人類現代文明建立者和倡導者是他們,而不是別的種族。不戴口罩,不嚴格封城,酒吧,飯館照開。對自由和人權的極端尊重,是他們文明的基石。不自由,毋寧死。死亡都無法讓他們放棄他們文化中最寶貴的精華,還有什麼可以戰勝他們?這樣的文明,是不可戰勝的,這樣的種族,是戰無不勝的。重症20%也不可能都死,即便醫療擠兌,最多整體死亡率超過10%,黑死病導致了歐洲的全面復興,而這一次新冠病,將讓歐美人再一次站在星球的製高點上,俯視眾生。

    • 萬咖 2020年3月11日 下午1:13
      中國如果和歐美做法一樣, 那就會變成專制的政權永遠不把人民的生命放在第一位. hahaha

      jacky0706 2020年3月11日 下午4:43
      唔戴口罩係班鬼佬自大無經驗,如果咁都拉到去關自由人權事,咁中國輸出病毒一定係因為中國販賣器官導致交叉感染令病毒變種!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s