股市隨筆

        昨天恒指下跌了1106點,因為道指期貨跌了1255點,亞洲和歐洲股市應聲下跌。

        導火線是沙特阿拉伯突然宣佈將原油大幅減價,減至每桶30美元,嚇怕了市場,當然新型肺炎在全球擴散,已到了不可阻擋的地步。

        以沙特為首的石油輸出國組織跟俄羅斯的關係,外界形容是OPEC+,本來雙方在商談一起減產,目標是每日減150萬桶,但談判破裂,據說沙特國皇還跟普京通電話,俄羅斯也不給面子,沙特立即宣佈單方面減價,並宣佈增產。沙特的目的是重奪它在國際石油市場的銷售佔比,歷史上它使用這樣的策略已經不止一次,沙特的原油開採成本特別低,以前每當油價上升,加拿大的油砂生產或尼日尼亞,巴西深海油田開發上升,它就會減價,將競爭者擠出市場,這一次是故技重施,它的目標甚至是美國頁岩氣生產商,30美元/桶的油價,這些生產商統統要虧本,沙特可以搶佔市場。

        本來原油跌價對世界經濟應該是好消息,大家的生產成本下降,但問題是油氣開發商有大量負債,許多金融票據可能跟原油掛鈎,油價斷崖式下跌,引發金融震盪。

        新肺炎疫症是一隻大大的黑天鵝,當中國引發的震盪似乎趨緩的時候,疫症開始在全球擴散,現在又來一隻油價大跌的黑天鵝。

        不過油價下跌造成的震盪應當比較短暫,而疫情依然令人憂慮。

One response to “股市隨筆

  1. 然而,歷史卻總告訴我們,無論市場遇上怎樣的衝擊,最終每一次都會復元過來,雖然修復的時間也有長有短。

    【跨市博弈】短期最恐慌已過.這次會否不一樣﹖
    https://www2.hkej.com/instantnews/market/article/2399942/%E3%80%90%E8%B7%A8%E5%B8%82%E5%8D%9A%E5%BC%88%E3%80%91%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E6%9C%80%E6%81%90%E6%85%8C%E5%B7%B2%E9%81%8E%EF%BC%8E%E9%80%99%E6%AC%A1%E6%9C%83%E5%90%A6%E4%B8%8D%E4%B8%80%E6%A8%A3%EF%B9%96
    疫症情況未明,加上油價暴瀉,觸發市場更大恐慌。歐洲股市周一(9日) 再跌一浸後,已從高位跌逾兩成,進入技術熊市;道指同日更曾瀉逾2000點,觸發熔斷機制(Circuit Breaker)。媒體新聞固然大字標題全球經濟將凶多吉少,而聊天群組、社交媒體上也是洗版式轉載末日分析和「哭股喪」貼文,氣氛一片愁雲慘霧。

    1997年亞洲金融風暴、2000年科網股泡沫爆破、2003年沙士疫症、2007年10月環球金融海嘯、2011年歐債危機、2016年英國脫歐……假如你親歷其境,當時總會充斥大量論點,言之鑿鑿、繪影繪聲,警告「完美風暴」即將誕生。……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s