股市隨筆

        美股大跌了5000點以後,像是發生一次強烈地震,餘震不斷,一天升幾百點,第二天跌幾百點已經很多天,但最低點2月28日曾見過24681點卻始終未破,很可能25000點左右有支持,但僅是估估而已。現在市場究竟合理值在哪裡?誰都不知道,如果手中有美股的,現在最好是也不要去撈,也不要因恐慌而拋售,靜觀其變吧,疫症當然是一個藉口。除了對航空,旅遊有即時打擊,其它經濟環節未至於很差,祇是美股累積升幅太大,沽售銷住利潤的誘因太大。

        油價疲不能興,飛機,汽車,甚至發電量都下跌,油的供應太多,油組從來都不是很有效的組織,自從美國大量開採頁岩氣,中國,俄羅斯也都有資源,也開始開發,油氣供應大增。中國的油公司最近依據不可抗力條款,拒接合同天然氣,原油則沒問題照買,天然氣不是錢的問題,原油買回來可做戰略儲備,天然氣主要是存放的困難,消耗少了,進口太多沒法存放。

        國內疫情已明顯減緩,復工復產進度很快,中國的情形最壞時間已過,現在考慮的是盡快恢復正常的社會活動,政府會放鬆銀根,減稅,免稅,各種補貼,取消各種限購政策,下半年可能經濟全面恢復活力。

2 responses to “股市隨筆

  1. 我也是![大笑]
    買了中國地產股之後,真的沒有辦法去買很多其它種類的股票,一看PB和PE就真的再也下不了手去買! [哭泣]

    你誤會了,中國地產!
    https://xueqiu.com/8628686400/142545502
    ……
    站在一個更高的格局看,在中國兩個最賺錢的行業,金融和地產。目前也是估值最低的兩個行業。我們看到了市值1.8萬億的工行,我們看到了市值1.4萬億的平安。而地產龍頭,目前的市值只是3000多億。部分龍頭地產公司一年的銷售額5000多億,假使未來數年,規模增長至1萬億元,10%的淨利率就可以得到1000億元的淨利潤,市場一熱給個10倍PE,也算不上是奢望。

    也許,多年後隨著行業集中度進一步提升,中國也會迎來萬億市值的地產公司罷。投資從來不依靠精密的計算,有時候拍拍腦袋就夠了。正如筆者很喜歡的一位雪球大V說的,8848(億),不是地產股的頂峰。

  2. 若然ASML財困就絕妙啊:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s