雜談

        「香港政府有多少儲備?」

        上網查了一下,香港政府2019年9月底外匯儲備為4387億美元,以1美元兌7.80港元計,折合港元是:34218億,另有一筆政府的財政儲備,是港元11616億港元,合計是:45834億港元。外匯基金去年投資獲利2600億港元,香港政府的財富是很驚人的。

        從「反修例」運動中我們看到的社會深層次矛盾,一類是屬於意識形態的,以及我們政治結構中的問題,並沒有易解的辦法。另一類是不滿生活現狀的,最主要的不滿是年輕人無力置業,甚至無力租樓。另一個主要的不滿是年輕人無力撫育幼兒。

        政府是有能力撥款出來大建公屋,林鄭也親口許諾將來年青的香港人不必為居住問題煩惱,但遲遲不見果斷有力的行動,我們的建屋速度不論公營私營都在放慢,未見加速,怎麼辦?

        此外,現在小學生有公立小學可以讀,學費,雜費年輕夫婦也感吃力,但幼兒的開支驚人。現代的教育學亦已證明學前教育的重要性,政府不應嘗試去規管幼兒園,然後給一些津貼,效率太低,幼兒園不願接受規管,有限的津貼也派不出去,政府應考慮像這次每人派一萬元一樣,給適齡幼兒每人每月給予津貼,金額不可太少,這筆扶幼基金會給年青夫婦極大幫助,而且這筆龐大資金會立即轉化為消費。有助振興香港經濟。

        財爺提出未來幾年可能都有赤字,將外匯基金盈餘全數撥歸政府,赤字是否就可以消除?從龐大儲備中撥出建屋基金,扶幼基金另立賬冊,赤字是否可以消除?這都是數字上的遊戲,看不出有什麼大困難。

        財爺又提出開徵消費稅,這應該在經濟好景人人收入增加時提出才對,坐擁龐大儲備,在這麼困難的時候開徵消費稅,真的可以說腦子有問題了。消費稅是貧富都要付的,所謂「最公平的稅」,現在窮人手停口停,處在最困難時候,政府還想向他們收稅?

One response to “雜談

  1. 老師請留意一個打字錯誤,合計是:45834億港元,不是多了一個6的“ 458346億港元”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s