雜談

        「關於封城的聯想」

        先做一更正:昨天我股市隨筆中說到09年美國豬流感肆虐,有網友指正染病的人達28萬,死亡一萬多。即使這個數字,當年豬流感在美國流行,規模比去年開始的武漢肺炎還要大得多。豬流感現在已傳遍全世界,當年美國初初也緊張,後來就不當它一回事,不知這一次為什麼武漢肺炎引起這麼大恐慌和全世界關注?我們不懂醫學,也許流感病毒不是冠狀病毒,不會引起肺炎?又或者是中國政府一開始太緊張,封城封路,嚇怕了全世界的人?

        在義大利政府宣佈倫巴第三處地方為疫區,南韓宣佈大邱及慶尚道為疫區,不知他們政府的細則如何?

        理論上疫區一個健康的人,政府是否有權限止他的行動自由?可能在中國可以做到的一些強制措施在民主國家是難以做到的。

        就是世界衛生組織對可以將武漢這樣大城市封城也是驚訝的,疫症中可以看到不同制度的差異。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s