股市隨筆

        美股2月12日道指是29551點,昨晚執筆時是24763。兩個星期裡跌了近5000點,大家都看不懂美股升個不停,特朗普上台以來升了差不多10000點,調整終於出現了,理由是新型肺炎可能也會出現在美國,當然這是一個好的理由,但相信美股也是應該出現調整了。

        通常股市升的時候是慢慢一點點上升的,但調整時每次都是急跌,主要的跌幅通常在幾天內完成,如果沒有系統性風險,像房地產崩盤,銀行信用體系崩潰,經濟本身沒有受太大的傷,股市恢復也是很快的。08年那樣嚴重的金融海嘯,帶來的是09年全年的V型反彈。

        美股漲的時候,港股並沒有跟着漲,所以美股跌的時候,港股也未必跟足。港美股市現在的關聯度很低,港股前景主要看A股,疫情已在緩和,不需要驚慌吧?

5 responses to “股市隨筆

  1. 人類其實都是地球的過客, 努力讓人類再延續幾代吧!

    木子慕
    3小時前 · 來自iPhone
    《一代宗師》上葉問說:我七歲練拳,四十歲以前,我未見高山,到第一次碰到,發現最難越過的就是生活。

    這次疫情讓我知道人多麼渺小跟脆弱,成天得意洋洋,覺得自己是食物鏈頂端,呸!人其實就是地球的過客,人類繼續折騰,把人類折騰滅絕了也就消停了。

    成天覺得自己是個人物,但是在病毒面前一樣瑟瑟發抖,這次疫情過後,我也想成為一個環保志願者,努力讓人類還能再延續幾代吧……

  2. 林少陽: 過去10年港未有跟隨美股大升 港股私有化併購料增 維持27000點以下逢低收集
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20200302/s00004/1583090087260/%e6%9e%97%e5%b0%91%e9%99%bd-%e6%b8%af%e8%82%a1%e7%a7%81%e6%9c%89%e5%8c%96%e4%bd%b5%e8%b3%bc%e6%96%99%e5%a2%9e
    港股過去十年,都沒怎麼跟美股升過。上周港股沒有跟足美股調整,只能說是慘勝。目前市場情緒偏向悲觀,剛巧港股指數又已跌近重要支持位,個人仍然維持上周看法,大市在27000點以下,仍然是傾向逢低收集。

    上周會德豐(0020)的私有化提案,固然是獨立案例,但亦足以反映,港股過去十年以來,市場生態的畸形發展,亦間接證明,港股整體的估值,已到了慘不忍睹的低水平。未來幾年,只要指數繼續維持在現水平,即使經濟再差,私有化及收購合併的宗數,只會有增無減。

    同樣地,如果你此刻好擔心股災的來臨,請你亦不要忘記一點,作為投資者,選擇其實非常有限,持有現金頂多只是權宜之計,能夠為資金增值的,始終是可以同時為股東及消費者創造價值的生意,而明年今日,今次疫情應該不致於令地球人口有所減少,經過一輪掙扎之後,環球需求亦將重返正軌。

  3. 湯文亮:什麼原因令美股大跌?
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20200302/s00004/1583090094499/%e6%b9%af%e6%96%87%e4%ba%ae-%e4%bb%80%e9%ba%bc%e5%8e%9f%e5%9b%a0%e4%bb%a4%e7%be%8e%e8%82%a1%e5%a4%a7%e8%b7%8c
    1. 很多美國人有買醫療保險,如果新冠肺炎病毒大爆發,美國保險公司將要承受天文數字的巨額賠償,保險公司知道有這個結果,所以急急忙忙出售手上美股,保障日後有足夠資金用作賠償,這是令到美股大跌另外一個原因。至於那些無錢及沒買保險的美國人,我覺得美國政府會任由他們自生自滅,這是很殘酷,但沒有辦法,否則美國醫療將會崩潰。

    2.《人權法》或引發撤資美國:大家可能已經忘記了《香港民主及人權法案》,即使上周有親美的傳媒人被拘捕,美國亦沒有為此譴責香港政府,只是有個別議員表示關注。其實,美國大可以用《人權法》制裁有關香港官員,凍結有關人士在美國的資產;事實上,香港官員擁有美國資產不多,根本唔會擔心,最多唔去美國。不過《人權法》嚇窒了不少其他國家的人,他們擔心在美國資產隨時會被凍結,最徹底解決辦法就是將資產搬離美國,這亦是令到美股上周大跌原因之一。

    至於今個星期,美股走勢很難預測,如果有醫治新冠肺炎病毒的特效藥出現,以及美國不再提及《人權法》,美股有很大機會作出報復式反彈;至於美股會不會窄幅上落,我認為在今個星期不會出現。

  4. 两大好消息: 全世界實行量化寬鬆政策是肯定的, 加上各行各業產能過剩, 70億人溫飽絕對沒問題!

    現在主流的看法是,低利率可能要維持很長時間,因為確實缺少長期經濟增長動力。香港金管局的新總裁余偉文有過一個論斷,就是低利率可能要永遠存在下去了。

    • 年青人繼續會因資產貴、上流機會微而燥動。
      食息老人繼續要節衣縮食。
      懂得操作資產就越來越好,貧富差距再加大。
      好事?壞事?不懂啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s