股市隨筆 ( 2 )

        昨天聯想的股價跌了5.7%,原因是有一家沽空公司發出報告,說它有證據,聯想的業績造假,而正式的報告仍未出,可能今天這篇博文貼出時它的報告也發表了。

        港交所對上市公司盈喜盈警的發佈是有相當詳盡的規定的,目的是防止大股東或管理層利用這一類消息操弄股價。但奇怪的是沽空公司發佈這樣的報告目的也是操弄股價,卻沒有明確的規定及罰則。

        沽空公司早年是出期不意發表沽空報告,相關公司股價通常大跌,但這一類報告多了市場反應就冷靜了,會分析報告內容,如認為可信度不高,很多次狙擊都不成功。現在先發佈一個消息,第二天甚至第三天發表正式的報告,利用市場中人寧可信其有的心理,更好地達到沽空的目的。

        交易所應該對這些行動也有規範,否則小股民常常是最大的受害者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s