雜談

        「新一年財政預算案」

        很快要發表新一年財政預算案了,本來在反修例運動中表現出來很多市對現狀的不滿,希望特區官員不要在忙於防疫的工作中,都不記得了,特區政府應該考慮善用龐大儲備,以新思維,大規模建屋,擴大扶幼資助。但現在看起來不能對新預算案寄太多期望,財政司司長已經幾次在公開場合提及,去年預算案有赤字,今年預期也有赤字,如果連續數年出現赤字,國際評級機構可能將香港信用評級降低。財政司考慮的是國際信用評級機構對香港的評級,並不是如何嘗試緩和「社會的深層次矛盾」。

        如果有決心真正惠民,可以在政府的預算之外,從幾萬億外匯基金中撥一筆錢出來,成立一個專項基金,例如起名「建屋基金」,重新規劃未來五至十年建公屋及居屋計劃用,比現在快一倍甚至兩倍的速度建公屋及居屋,這筆錢另編一筆預算,不計在年度正常的政府開支中,並非很難做到,國際評級機構也不會因港府從幾萬億儲備中抽幾千億而將香港信用評級降低。

        很擔心疫症過後一切回復舊態,官員們等退休,誰都不願承擔新的責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s