股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        上週恒指跌了500餘點,疫症開始時市場還不太恐慌,以為很快會過去,政府也有刺激措施,但過了一個月,看到疫情影響比沙士時大得多,大陸復工有困難,不安情緒開始出現,假定疫症五月可以緩和,則還有兩、三個月空窗,適度減持一些股票可以考慮,還有低位買回機會。

        我很留意新加坡的疫情,它地處熱帶,就是我們夏季的情形,它初初發現了70餘宗確診個案,都是跟大陸人有接觸史的,現在已經有四十多人痊癒,收緊旅遊後也基本沒有社會感染,所以有信心天氣轉暖 (25℃以上) 病毒會消退。

3 responses to “股市隨筆

  1. 有什么意见吗?

    中国芯片技术现状以及展望
    https://xueqiu.com/1621361008/142018297

  2. 這篇文章不錯,但有些角度需纠正。晶体做得小,不单是價格的优勢,更重要的是性能。無論是運行速度,耗电量,排熱,或綫路的複雜性,都是越小越好。這就是摩尔定理的原動力。軍事上对各种性能的需求更是重要。或許因為需要的数量少,價格也不是主要因素,所以可用一些特別的糸統上的設計來弥補。
    文中提出的各項技術鏈,其实沒有一亇国家什么都擁有領先地位,包括美国。其中最重要的是設計,要对各种系統内部的軟体硬体有充份的瞭介,才能平衡所有需求及客覌限制,設計出最佳的產品。中国很多年都把半导体投資放在国家研究所或頂尖大学的实验室。極大多数的教授们只想創纪錄,出風頭,但对產品的複雜性根本不懂,所以自称世界最快速的电腦晶片,卻根本沒有人要用。現在华为海思的成就很不容易。国家應把投資放在海思和中蕊国际这些懂技術,懂市場的領軍企業中。培養新一批人才。只要自己走对路,美国要压抑,長期是做不到的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s