雜談

        「網絡資訊問題出在哪裡?」

        現在每個人都可以發佈新聞,拍一段視頻配上自己的解釋就可以貼上網,因此不實消息充斥在社會上。看到一段視頻,有小貨車停在路邊,有穿著白衣的人將幾個白色口袋裝上車,旁白說是在武漢拍攝的,裝上車的是「屍袋」,不知道實情是什麼?是不是真的在武漢拍的?裝的也可能祇是普通的物件。傳統的大媒體都要為自己的新聞負責,不但要確保新聞真實,評述公正全面,而且要考慮一些令人厭惡及可怕的場景應否播出?但發佈網絡新聞的人沒有這份責任感,他們想的首先是「吸睛率」,語不驚人誓不休,這一次武漢肺炎引發的過渡恐慌,可能跟大量真假難辨的誇大的網絡消息有關,影響非常壞。

2 responses to “雜談

  1. 以前市民主要透過電視,報紙得到資訊,資訊相對較規範。
    現在每一個人也可以透過社交媒體發放訊息,較隨意,真假難辨。
    有效過濾泛濫的資訊變得重要。

    祝先生身體健康。

  2. 網络的普及性改变了整亇世界。現在別有用心的真假新闻充訴視听。人們对政府,各种權威机構及人物,都漸漸失去了應有的尊重和信心。同时民粹的東西越來越多。普羅大众,各自表态,為自己爭取更多的利益。這本來無可厚非,但普通人性都是自私,短視的。民主制度的成功,是平衡各方的利益而作出的妥協,大家都要让步。在泛民的情結及对權威不信任的情形下,妥協己越來越难做到,傳统的民主要出問題的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s