雜談

        「美國繼續壓制中國」

        有消息說美國即將進一步嚴厲限制晶片賣給中國,詳情未有出台,可能祇是針對華為,也可能針對整個電子業,祇要生產中用到10%的美國技術或美國設備,生產廠商要出口去中國就要領美國的許可證,不知道如何執行?不知道蘋果還可以在中國組裝嗎?國產手機也需進口晶片,還能生產嗎?

        又有消息,美國要限制通用公司賣飛機引擎給中國,那正是中國大飛機上用的唯一選擇,中國大飛機計劃已接近成功,現在怎麼辦?

        美國的國策很清晰,不僅是經濟利益,就是要封死中國,歐洲和日本要看美國臉色,中國要得到替代供應恐怕不容易,祇能靠自力更生了。

        這對中國的晶片廠可能是好消息,中國亦已在烏克蘭收購了一家航空發動機廠,那是專門為前蘇聯的飛機造發動機的,像航母一樣,現在要自造噴射引擎了,前蘇聯倒下,有四千烏克蘭和俄羅斯高科技工程師受聘中國,促成中國軍事工業飛躍,唯有走出自己一條路來。

2 responses to “雜談

  1. 兩則新聞令到今天股市上漲(981中芯也反彈):
    1.美擬限海外產晶片供華為 特朗普不滿 稱不應阻售產品
    他昨在twitter上稱,國家安全不能被用作阻止外國購買美國產品的「藉口」。他說想把商品賣給中國及其他國家,而不是讓訂單轉到其他地方。他稱知道國會正考慮的那些限制法規,「這些都是荒謬的。我想讓與美國做生意變得容易,而非困難」。

    2. 【國際早班車】特朗普期望中國購買美製飛機引擎
    美國政府考慮阻止通用電氣(GE),繼續向中國首款大型商用客機C919供應引擎。不過,美國總統特朗普否認華府有此打算,稱仍然期望中國購買美國製造的飛機引擎。

    ######

    希望美國會理智地認識到"美中合則兩利 鬥則雙輸", 不要迫到中國"非全面並徹底另起爐灶不可!"
    美國精英界在華有重大利益(包括特朗普家族)。

    Kailim Chung
    改革開放四十幾年,中國産業鏈比美國更完整。若果美國把電子零件、飛機等高價值産品禁售;迫使中國自行發展這些産業,與及另謀其他供應途徑,使到中美貿易更無法平衡。特朗普在這方面是對的。

    還有,不要忘記特朗普是商人。他剛就任總統時就在中國注册了大量個人商標,可見他不會放棄中國市場。因此,與中國領導人打好交道,留待卸任後在中國發展自身生意,對特朗普相當重要。他不是天天都説與習近平關係很好嗎?

  2. 美國限制國外廠商用美國的「工具」去生產「東西亅來賣給中國。
    商人再投資生產線時,若有代替品還敢用美國的「工具」?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s