雜談

        「疫症影響香港經濟」

        走在馬路上真的是人人都戴口罩,景象很怪異,地鐵裡人流可能不及正常時的三分之一,商場,餐廳人流稀疏。

        銀行紛紛推出六個月至一年樓按還息不還本計劃,這是很不尋常的,說明不少人無力供樓。現在樓宇成交疏落,如果疫情拖長不排除樓價較大幅度下跌。如果樓市跌,先跌的是僻遠地區,小單位,迷你樓,因為業主財力薄,不少人手停口停,當然也供不起樓。

        報紙新聞,已有一萬的士司機停工,雖然車租已減了一半,但馬路上沒有人流,沒有生意是最現實的。有記者訪問一的士司機,問他為何仍返工?他回答說家中五口靠他這份收入,而當天他扣除車租,氣費,淨入袋150元!慘的人很多,許多家庭式經營小餐廳,全天沒幾宗生意,但房租,燈油火臘仍要付,怎麼過日子?酒店,娛樂場所都沒人光顧,裁員,減薪潮已開始,即使在大集團做,也非很安穩,貧窮家庭沒有積蓄日子艱難。

        當然香港主要的金融業,資產管理業等受影響不大,時間長了也會受影響。航空,海運已受影響,如果眼前的情形拖下去,真是不堪想像了。唯一的希望是天氣熱了,病毒自行消失,唯有向天打掛了。

3 responses to “雜談

  1. 謝謝老師講出現實!

  2. 半年前天天叫『攬炒』的一代,今天『攬炒』時刻快來,好想知道他們有什麼感覺。

  3. 這次是看過老師十年網誌,算是最悲觀的一次,今次真是很難渡過。中國好,香港好。中國不好,香港更不好。從好一點的方面看,就是疫情過後,中國應會全力發展國內衛生教育,醫療設施,社會衛生及個人健康。經濟可能放慢一點,但整體社會生活質素可能因此而得到提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s