雜談

        「漫談病毒」

        近日查閱了不少病毒的知識,在此與網友分享。

        病毒比通常的動物細胞小100倍,現在電視上看到的有一個圓球,周圍都是尖突形狀的圖像是冠狀病毒放大幾十萬倍的形象。病毒是由一層蛋白質包住一個RNA的核心組成的,甚至不是一個細胞,它表層的突出是開啟寄主身上細胞的鑰匙,病毒進入人體,表層的突出就會連接到寄生細胞的合適部份,進而整個病毒進入細胞,病毒自身的RNA會連接上細胞內正常的DNA,在細胞分裂繁殖的時候,連帶着病毒的RNA一起分裂 (複製),此時人體內的免疫細胞就會發生作用來攻擊這些不正常的細胞,此時就會引起人體發燒,假如大量肺細胞被感染,就會有大量免疫細胞去攻擊這些不正常的肺細胞,引發肺炎。

        病毒有許許多多種,有的非常危險,像伊波拉病毒,一染上很快就發病,一發病寄主(人)很快死亡。1972年伊波拉病毒引發疫症死亡率是80%!但這種兇狠病毒因為宿主很快死亡,病毒自已也死亡了,所以不會傳得太遠,死人也不會太多。

        病毒在每次細胞分裂複製的時候,很容易產生變異。2017年伊波拉再次爆發,死亡率祇有10%,病毒變弱了。

        歷史上可能殺傷力最大的是愛滋病毒跟肝炎病毒。愛滋病毒潛伏期十年,病人無症狀但可傳染他人。上世紀五十年代,美國才出現這種病,等知道這是一種無藥可治的病毒時,美國政府才發現全美國已有百萬人受感染,經過六十年研究,愛滋病現在已經可控制,不致命了。另一種肝炎病毒也肆虐了幾十年,中國有大量的人感染,直到1997年才開發出特效藥。

        這次武漢肺炎也是一種冠狀病毒,攻擊呼吸道,它的傳染能力極強,但死亡率比沙士要小得多,因為它隱形 (未發病) 可傳播,所以很危險。

        現在雷厲風行,人人自我隔離,目的就是找出隱形的帶毒人士,將所有帶毒的人隔離治癒,理論上就戰勝病毒了。

        但聽防疫專家的意見,這麼高傳染性的病毒,很難阻截的,將來可能會成為流行病,祇要及時有適當的治療,死亡的風險也不高。現在已有各種各樣治病毒的藥,也會發展出治理武漢肺炎的藥。

        總之每個人做好防護,盡量避免去人多聚集的地方,直至今天,香港並沒有爆發性的地區爆發的跡象,並不是滿城病毒,也不必太害怕。

5 responses to “雜談

  1. 謝謝老師, 增長知識, 減少恐懼。

  2. 凡是有大的災難,總是有人跳出來作種種批評和預測, 其中一個將會是正確的,事後變成一個偉人! 無成本,點解唔玩!? 太多的事後孔明,見怪不怪!

  3. 老師前2月5日講政府會慢慢淡化疫症的嚴重性。
    估不到第一個說的是新加坡總理。

  4. 今日(11 Jan 2020) 16:19 中國財經
    傳習近平警告官員稱防控措施過度或損經濟

    路透引述消息人士稱,中國國家主席習近平上周向高層官員提出警告,稱新型冠狀病毒疫情防控措施已經衝過頭,威脅到中國經濟。

    兩名熟悉會議內容的消息人士透露,習近平在看過發改委及其他經濟部門關於疫情的報告後,在2月3日中央政治局常務委員會開會時向地方官員表示,一些控制疫情的措施正對經濟造成傷害。

    兩名消息人士稱,習近平敦促他們避免採取更多限制措施。

    除被認為是疫情源頭的武漢外,許多地方當局已經關閉當地學校及工廠,封鎖道路及鐵路,禁止舉行公眾聚集性活動,甚至封閉住宅小區。消息人士稱,習近平稱其中一些措施不切實際,並在公眾中造成一些恐慌。

    • 做或不做"復工",總是會有人批評! 無論如何, 做領導者總得賭一鋪! 小心地安排部分復工來做測試, 審慎地逐步探索應該是恰當的。當然, 如果可以的話, 做事後孔明最好!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s