雜談

        「武漢肺炎」

        昨天 ( 2月4日) 看中央電視台新聞,湖北省的疫症發佈會上已有專家強調,這次疫症得病的人的死亡率很低,確診的重症病人的死亡率是2.1%,專家提及還有很多輕症自己痊癒的病例未計在內,言外之意實際死亡率還要低,也許中央也要學美國在2009年豬流感時一樣的處理手法,淡化疫症的嚴重性,設法通過宣傳,減輕民眾的恐懼,該做的事還是會做,而實際層面上漸漸放鬆監管,很可能在一個月內我們就可以看到策略的變化。

        像這種潛伏期長,病情較輕的疫症,實際上是無法堵截的,天氣暖了自會消失。上次沙士,北京最後一個出院病人是在六月底,五月份時疫症已經緩和,這一次很可能一樣。

3 responses to “雜談

  1. 老師得說太對了, 非常理性的分析, 天佑中華!

    坦言集:中國慢下來
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20200205/00184_001.html
    ……
    沙士、伊波拉疫情可以控制克服,歷史上的新型流感肺炎均會馴化,即使每年流感可殺萬人以上,卻已非疫病,也基本可治,只要國際協力,新型肺炎也不可能長久肆虐,中國的經濟不會受挫太大。

    不過,今次疫情可以帶來反思和檢討。經濟發展是重要,醫療衞生的發展也同樣重要。中國內地改革開放的發展戰略,過於着重物質的增長,單指標地以GDP的增長速度、金錢財富的收入作為發展的目標,還未能把經濟廣義化與社會、民生、文化、環保等整合起來。中央政府提出的可持續、包容、綠色的發展觀,並沒有落實到具體的工作上,社會潮流文化還是金錢掛帥,盲目的消費主義。社會與政府還未確立出健康的生活方式。

    近年雖然有所改變,但是改變的步伐太慢,面對的種種挑戰愈來愈多,新型肺炎只是其中一種,也從中暴露了其他種種問題。中國堅持的是社會主義,不是資本主義,應該向歐洲學習怎樣落實社會主義的社會,而不是美國的資本主義。

    此外,中國的全球化也不應變成暴發戶的全球旅遊,可以慢下來認識和深耕本國的社會文化及看清楚怎樣發展。
    研究所所長 陳文鴻

  2. 想在香港和內地製造恐慌的人,非常失望,感到非常沮喪!

    【港股透視】港股漸從恐慌回歸理性
    http://paper.wenweipo.com/2020/02/05/TZ2002050001.htm

    疫情最終是會過去的,就如2003年的非典肺炎一樣,但是短期波動在所難免。因此,短期波動承受能力較強、以配置非短炒角度來出發的長線資金,在操作「時」「點」已到來的情況下,相信現階段會是他們進場介入的機會。事實上,從這兩天外資的繼續趁低抄進A股、以及港股成交量連續兩日超過1,300億元來看,都可以是長線資金開始進場的印證。一方面,這個將有利港股逐步恢復增強穩定性,另一方面,也可以關注一下有哪些是現時長線資金在吸納的品種。

  3. 非常合乎逻辑且内容丰富,不要听信谣言!

    夸克轻子粥 来自雪球 修改于8分钟前
    抗击冠状病毒何时迎来拐点?
    https://xueqiu.com/2847763783/140557324

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s